Gusto Nudo, la Fiera dei Vignaioli Eretici
Il 23, 24 e 25 marzo 2013, sesta edizione per "Gusto Nudo La Fiera dei Vignaioli Eretici", l'appuntamento annuale con il vino naturale in programma negli spazi di Senza Filtro, in via Stalingrado 59 a Bologna.
64 le aziende vinicole biologiche e
biodinamiche che partecipano alla fiera, provenienti da quasi tutte le
regioni italiane.
Tra queste, 9 aziende emiliano-romagnole, 8 piemontesi
e 8 toscane, 5 venete e altrettante marchigiane. I "degustatori
eretici" potranno conoscere il lavoro dei vignaioli sabato 23 marzo
dalle 15.00 alle 21.00, domenica 24 dalle 13.00 alle 20.00 e lunedì 25
dalle 13.00 alle 19.00.
Inoltre, grazie alla collaborazione con
Senza Filtro, quest'anno la Fiera dei Vignaioli Eretici propone, oltre
alle degustazioni presso gli stand, appuntamenti enologici di
approfondimento: incontri, proiezioni, presentazioni di libri e
degustazioni a tema, organizzati in collaborazione con la rivista
"Pietre Colorate" e con il coinvolgimento delle realtà cittadine più
attive sul fronte dell'enogastronomia di qualità.
Il Programma
Si parte sabato 23 marzo alle 15.30 con Michele e Nicola Finotto,
ovvero I am Wine, che presenteranno il loro viaggio in Caucaso alla
scoperta del territorio vinicolo più antico.
Più tardi, nella stessa
giornata, "Pietre Colorate" propone due visioni enoiche: alle 17.00 Simbiosa, alle radici del vino e alle 18.30 Il re del mosto.
Il primo è un film del regista parmigiano Luca Mazzieri,
che descrive la viticoltura slovena, dove un gruppo di produttori fin
dagli anni Ottanta ha scelto di produrre il vino secondo natura.
Il re
del mosto è, invece, un racconto intimista diretto da Giulia Graglia, che rende un ritratto di Giacomo Bologna (Braida), l'uomo che ha inventato la Barbera.
I tre appuntamenti sono accompagnati da
degustazioni di vini caucasici, sloveni e Barbera.
La serata si conclude
con il concerto, in programma alle 22.30 a ingesso libero, di
"Cromática Pistona", band madrilena composta da 8 elementi, che suona
swing con divagazioni "tropicali".
Domenica 24 marzo, dalle 15.00 alle 20.00, la pausa culinaria è con Papille,
un progetto di consapevolezza alimentare curato da "Culinaria Sexy
Sapori", un'esperienza di micro-assaggi al buio per risvegliare il senso
del gusto.
Alle 16.00 Le Rocche del gatto, una verticale, la degustazione di Pigato di Fausto De Andreis,
produttore ligure e comproprietario dell'azienda Le Rocche del Gatto.
De Andreis proporrà una selezione di 5 Pigato, vinificati dal 2006 al
2011, per far comprendere come questo vino possa durare nel tempo se
vinificato a regola d'arte e con passione.
Piemonte, fuori dal tempo è, invece, la
degustazione in programma alle 17.30, una "retrospettiva" sul Nebbiolo,
con degustazioni di Barbaresco e Barolo.
Alle 19.00 Champagne, l'intimità di una
Terra, una degustazione di 5 Champagne di territorio abbinata a una
selezione di pizze a cura dello chef Matteo Aloe di Berberè.
Nel mezzo, alle 17.00, la presentazione di Vino critico,
la prima guida dedicata al vino biologico e biodinamico e ai produttori
indipendenti.
Uscito per Altreconomia Edizioni il 14 marzo 2013, Vino critico è curato dall'associazione Officina Enoica.
"Gusto Nudo Fiera dei Vignaioli Eretici" è un evento che nasce dalla lezione di Luigi Veronelli e che ama autodefinirsi antirazzista, anticlassista, anticapitalista.
Le aziende vinicole selezionate a Gusto Nudo 2013 hanno firmato la Carta di Intenti dei Vignaioli Eretici.
L'ingresso a Gusto Nudo costa 13 euro,
in cui è compreso un buono di 5 euro per l'acquisto di una bottiglia di
vino dei Vignaioli Eretici.
Le degustazioni tematiche di Gusto Nudo sono a pagamento e a numero chiuso, per partecipare occorre inviare una mail a
prenotazioni@gustonudo.net.
Per avere ulteriori informazioni sull'evento Papille è possibile contattare Sexyculinaria all'indirizzo
culinaria.gnam@gmail.com.
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