Bentornato Novello uno slogan che come ogni anno in questa stagione saluta l’arrivo del vino novello
É un vino fresco fruttato, sa di lampone ciliegia ed altri buoni frutti maturi, è di un bel colore rosso vivace; è giovane dinamico; è il piacere di bere semplice e per questo adatto anche ad un pubblico giovane che ama la cultura del vino.
Il vino novello è pronto dopo poche settimane dalla raccolta dell’uva, questo si ottiene mediante una particolare tecnica che è la "macerazione carbonica" e che lo rende fresco e vinoso. Secondo la legislazione italiana, e affinché possa essere chiamato “Novello”, la stessa prevede l’utilizzo di almeno il 30% dell’uva a macerazione carbonica, mentre il restante 70% può essere vinificato con i metodi tradizionali.
Il metodo di produzione è stato ideato in Francia nel 1934 prendendo il nome della zona di produzione Beaujolais Nouveaux e da alcuni anni anche l’Italia ha incominciato a produrlo suscitando interesse nei consumatori.
Molte saranno le manifestazioni in programma per celebrarlo, e tra queste volevo segnalarvi quella a cura del Movimento del Turismo del Vino del Lazio che domenica 10 novembre dalle 10.30 alle 18.00 festeggerà la nuovissima iniziativa Cantine Aperte a San Martino, ispirata ad un antico detto popolare “Nell’estate di San Martino si spilla la botte e si assaggia il vino”; nuova come i vini che per l’occasione verranno proposti agli enoturisti: il vino novello appunto, ma anche i grandi vini da invecchiamento delle ultime annate.
I produttori apriranno le loro cantine ai visitatori e la maggior parte delle aziende offrirà in degustazione i suoi vini in abbinamento ai prodotti tipici locali: salumi, formaggi freschi e soprattutto le profumate caldarroste insostituibili compagne del vino novello.
Le aziende vitivinicole che partecipano sono:
PROVINCIA DI ROMA
L’az. Agr. Cantina del Tufaio a Zagarolo (RM) degustazione dei vini abbinati ai prodotti tipici del territorio (pane, formaggi, salamini e dolci vari) e visita guidata alla cantina. Info: www.cantinadeltufaio.it; Tel. 06 – 9524502 Cell. 339 – 6380419.
L’Az. Agr. Casale Vallechiesa, Frascati (RM) degustazione vini dell’azienda abbinata a prodotti tipici del territorio castellano e visita della cantina. Angolo di lavorazioni artigianali di lana cardata ad ago con laboratorio di Alessia Pier Giovanni. Angolo di creazioni artigianali di Eleonora D’Uffizi. Info: (Tel. 06 9417270 – www.casalevallechiesa.it).
Az. Biologica De Sanctis, Frascati (RM), visita alla cantina degustazione dei vini abbinati a prodotti tipici del territorio. Info: (Tel. 340 3962771 – 340 7058552 – www.frascati-wine.com).
Donnardea - Az. Agr. Duca Antonio Trasmondi, Ardea – loc. S. Palomba (RM) degustazioni di vino visita guidata alla cantina, visita libera ai giardini e al parco animali. Info: tel. 06 – 9115435 o 335 7573789 www.donnardea.it)
Az. Agr. Casale Cento Corvi Menadi S.r.l. Cerveteri (RM) per la prima volta verrà presentato il vino novello “Beaujolais nouveaux”; aperitivo di benvenuto con degustazione guidata dei vini aziendali abbinata ai prodotti tipici del territorio; visita guidata al sito “Unesco” della Banditaccia. Info: Tel. 06 9903902 www.casalecentocorvi.it
Cantina La luna del Casale Lanuvio (RM) visita guidata alla cantina con descrizione delle varie di vinificazione, degustazione vini in barricaia abbinati a prodotti bio di nostra produzione e specialità locali. Info: tel 06 9370036 - 347 8248506 www.lalunadelcasale.it.
L’Az. Agr. Castello di Torre in Pietra a Torrimpietra (RM) propone in degustazione i vini dell’azienda con gli altri prodotti aziendali: ceci, farro, pasta, miele, etc. Per la cultura dei prodotti a km 0 saranno presenti realtà aziendali che offriranno castagne, dolci tipici caserecci, verdura e frutta biologica dell’azienda Caramadre e formaggi dell’ “Isola del Formaggi”, etc. Inoltre sarà organizzata un’escursione in Moutain bike per ammirare i paesaggi circostanti la cantina, musica dal vivo durante tutta la giornata. Info: Tel. 06 – 61697070 www.castelloditorreinpietra.it.
PROVINCIA DI LATINA
Az. Agr. Cantina Sant'Andrea Terracina (LT) visita ai vigneti e alla cantina, degustazione guidata dei vini in abbinamento a prodotti tipici territoriali, e il vino novello aziendale abbinato alle castagne arrosto. Telefono 0773 755028 www.cantinasantandrea.it
Nell’az. Agr. Casale del Giglio a Le Ferriere (LT) visita in cantina con degustazione dei vini aziendali abbinata a prodotti tipici del territorio come pane casereccio, pecorino romano Brunelli, porchetta di Ariccia, crostate con confettura di albicocca (produzione artigianale dell’azienda) e caldarroste al cartoccio. Info: Tel. 06 92902530 www.casaledelgiglio.it
Az. Agr. Ganci e Milone - Borgo Grappa (LT) visita all’azienda, alla cantina e ai vigneti che si affacciano sul lago di Fogliano (Parco nazionale del Circeo). Degustazione dei vini aziendali da uve biologiche e visita nei vigneti e dell’orto biologico. Pranzo all’interno della cantina, con degustazione guidata di 4 vini biologici abbinati ad antipasto, primo piatto, secondo con contorno e dolce, posti limitati e solo su prenotazione. Info: Telefono 0773 208219 - 328 6411761 www.cantinaganci.com
Tenuta Pietra Pinta - Loc. Le Pastine, km 20+200 CORI (LT), degustazione dei vini aziendali abbinati ai prodotti tipici del territorio, e degustazione di novello abbinato alle caldarroste. Nell’agriturismo Pietra Pinta sarà possibile degustare un menù studiato dallo chef dell’azienda, a prezzi contenuti e prefissati, per esaltare le caratteristiche del vino aziendale con i prodotti dell’autunno (su prenotazione). Tel.: 06 9678001. FAX: 06 967151 (vedi sito) www.pietrapinta.com.
Info: www.mtvlazio.it - www.movimentoturismovino.it
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