Al Castello Comunale Falletti di Barolo torna la manifestazione Cioccolato alla Corte del Barolo Chinato
Una kermesse organizzata dall’Enoteca Regionale del Barolo in collaborazione con il Comune e la Pro Loco di Barolo per far incontrare il Barolo Chinato ed il cioccolato nelle sue diverse declinazioni in golosi abbinamenti tutti da assaggiare
“Quest’anno — spiega Federico Scarzello, Presidente dell’Enoteca Regionale del Barolo — il calendario dell’evento è stato posticipato di alcune settimane rispetto al tradizionale appuntamento di inizio marzo per concentrarci sui lavori di ristrutturazione dei locali dell’Enoteca senza disturbare il regolare svolgimento delle degustazioni con gli inevitabili, ma indispensabili piccoli disservizi dovuti al riallestimento che stiamo portando a termine e che ci consentirà di essere di nuovo operativi e quindi aperti al pubblico fra la fine di marzo e l’inizio del mese di aprile.”
Cosi, dopo la trasferta torinese del 8 e 9 marzo nelle suggestive sale di Palazzo Barolo, fra balli in costumi ottocenteschi e l’abbinamento alle prelibate praline di alcuni tra i migliori pasticceri della città, le etichette di Barolo Chinato di questa edizione 2014 rientrano a Barolo, dove nelle giornate del 22-23 marzo e del 29-30 marzo celebreranno il connubio dolce-amaro per deliziare il palato di appassionati, cultori e semplici golosi.
II pubblico potrà infatti assaggiare e confrontare una selezione di ben 21 Barolo Chinato differenti e avrà modo di soddisfare le proprie curiosità interagendo direttamente con i Produttori o con il personale presente: un’opportunità da non perdere, se si considera la rarità di questo vino aromatizzato, prodotto solo da poche aziende ed in quantità limitata.
Continua il Presidente Scarzello: “Sottolineo che il ventaglio di Barolo Chinato presentati in questa manifestazione è rimasto pressoché costante nel corso delle ultime edizioni, segno che i Produttori credono nell’iniziativa ed in generale appoggiano le attività rivolte ad un pubblico sempre più attento prima di tutto alla qualità.”
“Ringraziamo pertanto le aziende che ci hanno permesso di realizzare questa “degustazione in coppia” — conclude Italo Cabutto, Presidente della Pro Loco di Barolo — e ricordiamo anche le case dolciarie piemontesi Baratti & Milano, F.lli Marolo e Novi insieme con la Pasticceria Dolce e Salato di Barolo, che si sono rese disponibili a fornire le tipologie di cioccolato fondente e di praline pi adatte ad esaltare la complessita e la ricchezza del Barolo Chinato nei banchi di degustazione allestiti nel Castello Falletti di Barolo.
Produttori presenti:
Barale F.lli Costa di Bussia Palladino Batasiolo Damilano Rivetto Bel Colle Ferrero Schiavenza Borgogno Fontanafredda Sebaste Borgogno F.lli Serio e Battista Marcarini Sibona Cagliero Marchesi di Barolo Terre da Vino Cocchi Montanaro Terre del Barolo
Enoteca Regionale del Barolo
Piazza Falletti, 1 12060 Barolo Cuneo
Tel: +39017356277
info@enotecadelbarolo.it http://www.enotecadelbarolo.it/
L'Enoteca Regionale del Barolo è ospitata nel Castello Comunale di Barolo, dove dal settembre 2010 ha anche sede il Wi.Mu. Museo del Vino, l’Enoteca Regionale del Barolo viene istituita nel 1982 da una specifica Legge Regionale ed è la prestigiosa vetrina della produzione vinicola degli undici Comuni che costituiscono la zona d’origine del “re dei vini”: Barolo, Castiglione Falletto, Cherasco, Diano d’Alba, Grinzane Cavour, La Morra, Monforte d’Alba, Novello, Roddi, Serralunga d’Alba, Verduno.
Attualmente rappresenta 195 produttori, i cui vini sono ammessi soltanto in seguito all’esame di un’apposita commissione di degustazione, operante su campioni rigorosamente anonimi per esprimere un giudizio in termini di idoneità oggettiva.
I Barolo selezionati sono quindi esposti nei locali di degustazione e vendita al pubblico, ricavati nelle Antiche Cantine dei Marchesi Falletti, culla storica del Barolo, nella stessa suggestiva cornice in cui oltre centocinquanta anni fa ha cominciato ad acquistare notorietà e fama.
L'Enoteca Regionale del Barolo è ospitata nel Castello Comunale di Barolo, dove dal settembre 2010 ha anche sede il Wi.Mu. Museo del Vino, l’Enoteca Regionale del Barolo viene istituita nel 1982 da una specifica Legge Regionale ed è la prestigiosa vetrina della produzione vinicola degli undici Comuni che costituiscono la zona d’origine del “re dei vini”: Barolo, Castiglione Falletto, Cherasco, Diano d’Alba, Grinzane Cavour, La Morra, Monforte d’Alba, Novello, Roddi, Serralunga d’Alba, Verduno.
Attualmente rappresenta 195 produttori, i cui vini sono ammessi soltanto in seguito all’esame di un’apposita commissione di degustazione, operante su campioni rigorosamente anonimi per esprimere un giudizio in termini di idoneità oggettiva.
I Barolo selezionati sono quindi esposti nei locali di degustazione e vendita al pubblico, ricavati nelle Antiche Cantine dei Marchesi Falletti, culla storica del Barolo, nella stessa suggestiva cornice in cui oltre centocinquanta anni fa ha cominciato ad acquistare notorietà e fama.
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