Passa ai contenuti principali

Sinefinis

Sinefinis, il nuovo spumante “senza confini” che riunisce Italia e Slovenia
Rebolium. La Rebula slovena e la Ribolla italiana si uniscono. Nasce Sinefinis  le bollicine "senza confini" 


Dal pensiero comune di due giovani viticoltori, il friulano Robert Prinčič e lo sloveno Matiaž Četrtič, nasce il nobile progetto Sinefinis volto a realizzare un nuovo spumante "senza confini", risultato delle migliori uve di Ribolla Gialla italiane e slovene. La pregiata bollicina, emblematica unione di due nazioni da sempre vicine ma recentemente separate dalla storia. Pellegrini Spa presenta  questo importante progetto, arricchendo il suo catalogo 2014 con il Sinefinis.

Le due lande, Collio italiano e Brda sloveno, sono portatrici di una medesima eredità: unite sotto i vari imperi, da Napoleone al Regno d'Italia, sono state scisse dal Trattato di Parigi del 1947 che ha diviso abitanti, famiglie e vigneti. Le recenti leggi europee, tuttavia, hanno colmato questa separazione classificando entrambi i territori come "zona C2" e permettendo una produzione che comprendesse l'utilizzo delle uve di entrambe le nazioni.

Robert Prinčič di Gradis'ciutta, storica azienda italiana che da sempre mantiene uno stretto legame con i vicini oltre confine, e Matiaž Četrtič di Ferdinand, rinomata realtà apprezzata a livello internazionale, hanno colto questa importante opportunità realizzando un progetto comune: unendo le loro forze e capacità tecniche hanno dato vita a uno spumante senza confini, il Sinefinis Rebolium. Frutto di pregiati vigneti italiani e sloveni, l'emblematica bollicina è la traduzione di uno spirito e di un'ideologia comune all'insegna dell'eccellenza e della valorizzazione del territorio.

Sinefinis è prodotto utilizzando al 100% il vitigno autoctono per eccellenza, la Ribolla Gialla.

Risultato di una vendemmia anticipata, per garantire l'equilibrio perfetto di acidità e gradazione, e di
un processo di vinificazione con pressatura soffice delle uve intere, decantazione a freddo e fermentazione a temperatura controllata, è spumantizzato con metodo classico e matura sui lieviti
per ventiquattro mesi.

Dal colore giallo paglierino e perlage fine e persistente, Sinefinis rivela all'olfatto note di frutta fresca
e leggeri sentori di lievito; la freschezza che accarezza il palato alla degustazione regala un finale
piacevole, morbido e persistente. Delicato e raffinato, ma nel contempo di carattere, è la perfetta controparte di deliziosi aperitivi e squisiti piatti di pesce.

Fondata nel 1904, Pellegrini Spa è l'azienda commerciale di proprietà della famiglia Pellegrini da oltre un secolo attiva nella distribuzione sul territorio italiano di prodotti vitivinicoli e distillati di alta qualità. Pellegrini Spa distribuisce in esclusiva le etichette di oltre 80 aziende viti-vinicole italiane ed estere con offerte riservate al canale Ho.re.ca e super Ho.re.ca che vanno dai vini rossi e bianchi, ai distillati e agli Champagne.

Pietro Pellegrini, presidente Pellegrini Spa, è inoltre uno dei soci fondatori del Club Excellence il primo Club dei distributori e importatori nazionali di vini e spirits di eccellenza.



Commenti

Post popolari in questo blog

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece

Scienza, sviluppato dispositivo per misurare il metanolo nel vino

Ricercatori svizzeri hanno sviluppato un dispositivo economico che rileva basse concentrazioni di metanolo nel vino. La nuova tecnologia può essere utilizzata sia da i consumatori che dai produttori ed è in grado di rilevare valori di metanolo in soli due minuti. Perdita di coscienza fino al coma, disturbi visivi fino alla cecità, acidosi metabolica. Sono i segni caratteristici dell’intossicazione da alcool metilico o metanolo. In piccolissime percentuali, l’alcool metilico, è un componente naturale del vino ma che se aumentato dolosamente, provoca danni permanenti, portando anche alla morte. E' bene ricordare che più di trent'anni fa e purtroppo proprio in Italia, si verificò il più grave scandalo nel settore del vino. Si tratta del triste episodio del "vino al metanolo" che nel marzo 1986 provocò 23 vittime e lesioni gravissime a decine di persone come la perdita della vista. Al quel particolare vino erano state aggiunte dosi elevatissime di metanolo per