Frascati, mercoledì 16 “Manifesto della dieta mediterranea” alla villa Tuscolana
“Non siamo solo il regno delle
fettuccine e dell’abbacchio a scottadito”. Associazioni, grandi chef e
Consorzi, rivendicano la complessità alimentare e si uniscono sotto la
bandiera della “Dieta mediterranea”, patrimonio dell’Unesco
Nella splendida cornice di Villa Tuscolana a Frascati una
serata evento di “suggestioni, profumi e musica”, in programma per il 16
luglio a partire dalle ore 19. Durante la manifestazione, organizzata
dall’Atelier della Dieta mediterranea in collaborazione con: Colline
Romane Turismo, Distretto delle Eccellenze agroalimentari di qualità,
Unaprol, Konsumer Italia, Gal Castelli Romani e monti Prenestini,
Agricoltura Capodarco, associazione La Paranza, Strada dei vini dei
Castelli Romani, Fattoria didattica Tre are di Artena, Molinari prodotti
di pasticceria ed Istituto Enogastronomico “Pantaleoni” di Frascati,
sarà presentato il manifesto della Dieta mediterranea, un indirizzo
delle scelte politiche e programmatiche degli anni a venire.
All’inizio della serata Massimo Gargano
di Unaprol, Marina Fatelli a.d. di Colline Romane Turismo, Giuseppe De
Righi, presidente della Comunità montana dei Castelli Romani e
Prenestini e Patrizia Di Fazio, direttrice del Gal dei Castelli Romani,
si intratterranno in “Pensieri avanti il desinare” per discutere di
progetti, proposte e proponimenti. Grande protagonista della serata sarà
lo chef Arcangelo Dandini, vero talento della cucina nazionale che
presenterà il suo libro “Animelle, viaggio di un cuoco”, racconti di
storia, ricette, aneddoti e gastronomia.
Subito dopo Dandini si offrirà al
pubblico con una proposta di piatti di pasta fresca, preparati secondo
la tradizione castellana. Ad animare il buffet della serata ci saranno: i
cuochi di villa Tuscolana, le preparazioni di Unaprol (Unione nazionale
produttori olio di oliva), le produzioni della pastorizia della
Fattoria Tre Are di Artena e le Gelatine al vino di Oreste Molinari.
Le degustazioni enologiche saranno
curate, invece, dal Consorzio di tutela denominazioni vini Frascati e
dalla Strada dei vini dei Castelli Romani. Per i palati più raffinati si
annunciano altre sorprese. La musica, che il disciplinare Unesco della
Dieta mediterranea associa al patrimonio immateriale culturale
dell’umanità nelle implicazioni legate al cibo, avrà come sviluppo a
villa Tuscolana un gustoso “Concerto dei maccheroni”, curato dalla
Confraternita dei cuochi musici. Nando Citarella, Gabriella Aiello,
Claudio Monteleoni, Pietro Cernuto e tanti altri proporranno un viaggio
musicale, artistico e culturale. Ingresso gratuito.
Commenti
Posta un commento