A Vicenza al via ENOFORUM 2015. Dal 5 al 7 maggio di scena "Innovazione ed Eccellenza"
La 9^ edizione di Enoforum conferma la sua natura itinerante e si sposta al Centro Congressi della Fiera di Vicenza
La nuova sede fa seguito a Montesilvano (PE) che ha ospitato
la manifestazione agli albori (2000 e 2001), alla Scuola Enologica di
Conegliano (TV) che nell’edizione 2003 ha visto già alcune centinaia di
partecipanti , quindi a Piacenza Expo per le successive tre edizioni fino al
2009, dove alle due sale si è aggiunto lo spazio espositivo, infine ad Arezzo
Fiere che nelle ultime due edizioni (2011 e 2013) ha garantito spazi
sufficienti ad ospitare un evento che, con più di mille partecipanti, è
diventato il maggiore congresso del settore a livello europeo.
Dal 5 al 7 maggio 2015 gli spazi modulari del Centro
Congressi della Fiera di Vicenza si trasformeranno in due sale conferenze da
500 e 300 posti, dove saranno presentati i risultati di oltre 100 ricerche da
tutto il mondo.
I lavori che saranno presentati sono stati selezionati per
la loro capacità di produrre innovazione: sono cioè ricerche di elevato livello
scientifico ma con risultati applicabili dall’industria, alcuni addirittura già
in fase di proposta commerciale. Questa è una caratteristica fondamentale di
Enoforum, che lo distingue da tutti gli altri congressi e che l’ha reso reale
momento di incontro e confronto tra tecnici, ricercatori e fornitori.
Un numero importante di lavori che saranno presentati
oralmente ad Enoforum sono stati valutati da un Comitato Scientifico
internazionale composto da 52 ricercatori di cui 28 italiani e 24 stranieri,
che ha selezionato le ricerche più innovative candidandole ai due Premi SIVE
Ricerca per lo Sviluppo: il Premio VERSINI 2015, riservato agli autori italiani
e dedicato al compianto ricercatore trentino, e il Premio OENOPPIA 2015, aperto
anche a ricercatori stranieri e sostenuto finanziariamente da quest’anno
dall’Associazione Internazionale per i Prodotti e le Pratiche Enologiche in
seno alle proprie attività di supporto dell’innovazione.
L’edizione 2015 di Enoforum darà ancora maggiore spazio alla
degustazione: in una sala attrezzata per 60 persone i tecnici potranno
conoscere sensorialmente vini derivanti da tesi sperimentali oppure prodotti
applicando tecnologie innovative.
Lo spazio poster, in cui si prevedono circa 60 lavori,
completerà la panoramica della ricerca degli ultimi due anni. Nella zona
espositiva numerose aziende metteranno a disposizione i propri tecnici per un
confronto sulle ultime evoluzioni della tecnologia.
Data la sua importanza a livello internazionale, Enoforum
2015 ospiterà anche sessioni di presentazione dei risultati di tre progetti
Europei già avviati: ECO-PROWINE, incentrato sulla sostenibilità delle aziende
vitivinicole, INNOVINE, finalizzato alla messa a punto di varietà e tecniche
viticole adattate al futuro della viticoltura europea, e STABIWINE, che ha
sviluppato nuovi prodotti per la stabilizzazione tartarica e proteica dei vini.
Saranno inoltre descritte le attività di altri due progetti in fase di avvio:
WINETWORK sulle malattie del legno e FOODLAB sugli strumenti di sostegno
all’innovazione nell’industria alimentare.
Il programma di Enoforum 2015 e maggiori dettagli sulla
manifestazione sono disponibili sul sito www.enoforum.it oppure contattando
VINIDEA www.vinidea.it
Commenti
Posta un commento