Passa ai contenuti principali

Streetfood a Castelfiorentino (Fi)

Cibo di Strada, il meglio con Streetfood a Castelfiorentino (Fi)
Dal 10 al 12 aprile in occasione di Castello Show, circa 20 cibi di strada da tutta Italia. Il Presidente Ricciarini: «cucina di strada espressa, ordine, pulizia e qualità: mix vincente» 

Lo street food italiano e straniero saranno protagonisti nella edizione 2015 di “Castello Show”, il programma studiato per animare le vie del borgo fiorentino. 

Da venerdì 10 a domenica 12 aprile, la seconda tappa dello Streetfood Tour approda in Toscana, a Castelfiorentino, borgo medievale in provincia di Firenze che per la seconda volta ospita il cibo di strada nel programma di eventi di “Castello Show”.

Un appuntamento molto atteso dagli appassionati che potranno trovare i migliori e originali cibi cucinati e preparati secondo il decalogo dell’associazione che si basa soprattutto su salubrità e qualità dei prodotti.

In piazza Gramsci quindi, dalle 17 alle 24 di venerdì 10 e dalle 11 alle 24 di sabato 11 e domenica 12 aprile, con ingresso gratuito si potranno trovare circa 20 cibi di strada. L’evento è inserito in Castello Show, la rassegna di eventi nel centro storico promossa dall’Associazione del Centro commerciale naturale (CCN) “Tre Piazze”, dal Comune di Castelfiorentino e da Confesercenti, per promuovere e riqualificare il centro storico con le sue attività commerciali. «Ci fa piacere poter dire che il cibo di strada è una festa e come tale un aggregatore di persone – spiega il presidente dell’Associazione Streetfood, Massimiliano Ricciarini – e allo stesso tempo rappresenta un traino che può far rivivere i centri storici d’Italia».

Il mix vincente dell’evento e di tutto il Tour 2015, è costituito soprattutto dalla preparazione e cottura sul momento, che solo lo stand può garantire rispetto ai food truck (veicoli per la somministrazione). Da citare anche la qualità e la certificazione dei cibi di strada soprattutto per la scelta delle materie prime e la loro preparazione. «Lo street food è una cultura di cui l’Italia doveva riappropriarsi – sottolinea Ricciarini - è tuttavia necessario far attenzione a tutto questo boom mediatico del “nuovo street food” perché tutto quanto è commestibile e si consuma per strada non necessariamente è degno di essere denominato cibo di strada. Noi abbiamo fatto la scelta di selezionare operatori di strada che rispettino qualità e tradizione dei prodotti offerti». Altri servizi come ordine e pulizia negli eventi completano il mix.

Streetfood dal 2004 è stato il primo progetto in Italia a promuovere il cibo come cultura e il cibo di strada come format vincente in quanto “riassume in un cartoccio” storia e tradizioni di ogni regione d’Italia da scoprire e gustare con le mani. Queste premesse e l’enorme patrimonio esistente in Italia, fanno del cibo di strada una valida alternativa italiana a fast food di stampo U.S.A. e a tutta la produzione alimentare globalizzata. Sulla base di un progetto del 2004, nel 2008 nasce l’Associazione Streetfood e nel 2010 viene organizzato il primo evento sul tema, quando ancora nessuno in Italia ci aveva pensato.

L’elenco dei cibi di strada presenti:

MARCHE - olive e il fritto ascolano

TOSCANA - lampredotto, Trippa, Cacciucco del trippaio, Ribollita, Panigacci di Podenzana (Ms), fritto dell’aia (verdure, coniglio e pollo fritti), Bomboloni artigianali

PUGLIA - bombette di Alberobello (Ba), panzerotti e puccia salentina

ABRUZZO - arrosticini di pecora

VENETO - Pastin, panino con carne e formaggio d'alpeggio cotti alla piastra con peperoni o cipolle

EMILIA ROMAGNA - piada romagnola, succo di melograno mantovano

LOMBARDIA - succo di melagrana spremuta al momento: semplice e con yogurt

SICILIA - panelle di ceci, pane ca’ meusa, arancine di riso con ragù e piselli e cannoli di ricotta farciti e serviti all’istante.

PATATA TORNADO - tubero crudo, tagliato e fritto all’istante, in alternativa alle più comuni e anonime patatine fritte.

Cucina tradizionale “on the road”
Primi piatti al tartufo

Bevande
Cocktail di lime e frutta fresca
Succo di Melograno
Birra artigianale targata Streetfood

Cucina Straniera
Griglia argentina
Paella spagnola

Commenti

Post popolari in questo blog

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece

Scienza, sviluppato dispositivo per misurare il metanolo nel vino

Ricercatori svizzeri hanno sviluppato un dispositivo economico che rileva basse concentrazioni di metanolo nel vino. La nuova tecnologia può essere utilizzata sia da i consumatori che dai produttori ed è in grado di rilevare valori di metanolo in soli due minuti. Perdita di coscienza fino al coma, disturbi visivi fino alla cecità, acidosi metabolica. Sono i segni caratteristici dell’intossicazione da alcool metilico o metanolo. In piccolissime percentuali, l’alcool metilico, è un componente naturale del vino ma che se aumentato dolosamente, provoca danni permanenti, portando anche alla morte. E' bene ricordare che più di trent'anni fa e purtroppo proprio in Italia, si verificò il più grave scandalo nel settore del vino. Si tratta del triste episodio del "vino al metanolo" che nel marzo 1986 provocò 23 vittime e lesioni gravissime a decine di persone come la perdita della vista. Al quel particolare vino erano state aggiunte dosi elevatissime di metanolo per