Passa ai contenuti principali

L’AGENDA DEL PADIGLIONE DEL VINO Luglio - agosto 2015


Il programma delle sale adibite ad eventi e degustazioni per i mesi di luglio e agosto 2015


Luglio

22 luglio
16.30 - 18.00
Regione Sicilia Sala Convivium (1° piano)
Evento/degustazione aperto su prenotazione
“I vini di Sicilia”
Con le aziende: Baglio di Pianetto, Grottarossa Vini e Feudo Principi di Butera.
Organizzato da Veronafiere e dall'Assessorato Regionale Agricoltura, Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea, in collaborazione con Assovini Sicilia
22 luglio
19.00 - 21.30
Doctor Wine - Sala Convivium (1° piano)
Evento/degustazione aperto su prenotazione
Il giro d'Italia in 80 vini
·         seminario 1 Friuli Venezia Giulia
Vini in degustazione: Volpe Pasini, Schiopetto, Ronco del Gelso, Venica&Venica, Collavini, La Tunella, Torre Rosazza
·         seminario 2 Sicilia
Palari, Planeta, Cottanera, Cusumano, Tasca d’Almerita, Donnafugata, Feudo Maccari
23 luglio
11.00 - 13.00
Civiltà del Bere - Sala Symposium (terrazza)
Evento privato su invito
“Italianwine is more” - I vini di Puglia
24 luglio
11.00 - 13.00
Civiltà del Bere - Sala Symposium (terrazza)
Evento privato su invito
“Italianwine is more” - I vini di Sicilia
24 luglio
14.00 - 15.30
Assodistil - Sala Convivium (1° piano)
Evento/degustazione aperto su prenotazione
In collaborazione con ANAG Lombardia – Assaggiatori Grappa ed Acquaviti
24 luglio
16.30 - 17.30
Consorzio Vini Piceni - Sala Convivium (1° piano)
Evento/degustazione aperto su prenotazione
The Native Vine Piceno in Offida Docg and Pecorino in Falerio Dop
24 luglio
18.00 - 21.00
VINO is APERITIVO
Degustazione aperta al pubblico in area esterna
25 luglio
15.00 - 16.30
ONAV (Organizzazione Nazionale assaggiatori di vino) - Sala Symposium (terrazza)
Evento/degustazione aperto su prenotazione
“Vermentino, il vino del mare”
In degustazione: Vermentino Etichetta Nera Lunae Bosoni, il Vermentino di Sardegna Is Argiolas, Lorieri Vermentino di Toscana e Chateau Grand Boise Cote de Provence Cuvée Chateau Blanc dalla Corsica.
Prenotazioni a: expowinetastingonav@onav.it
25 luglio
18.00 - 21.00
VINO is APERITIVO
Degustazione aperta al pubblico in area esterna
26 luglio
17.30 - 19.00
Gambero Rosso / Tre Bicchieri Sala Convivium (1° piano)
Evento/degustazione aperto su prenotazione
Tre Bicchieri: degustazione guidata da Giuseppe Carrus
Con le aziende: Mura, Sella & Mosca, Rallo, Cusumano, Feudi del Pisciotto, Feudo Maccari – Poggio al Lupo di Moretti, Zonin Feudo Principi di Butera – Castello del Poggio, Pietradolce, Barberani, Bellafonte, Caprai, Perticaia e Romanelli
27 luglio
14.00 - 15.30
Istituto Trento Doc Sala Convivium (1° piano)
Evento/degustazione aperto su prenotazione
Trentodoc: Incontro con l’eccellenza del metodo classico di montagna
27 luglio
17.30 - 19.00
Il Golosario - Sala Symposium (terrazza)
Evento/degustazione aperto su prenotazione
La giostra dei Wine Bar: Langosteria10
Il vino, fra i prodotti alimentari, è stato quello che più ha contribuito negli anni a trascinare l’offerta moderna nel campo del food. In nome del vino sono nati nuovi locali, ma soprattutto sono stati trasformati tanti locali tradizionali nella direzione di un incontro fra nuove generazione (di produttori e di consumatori)
28 luglio
16.30 - 18.00
Regione Sicilia Sala Convivium (1° piano)
Evento/degustazione aperto su prenotazione
“I vini di Sicilia”
Con l’azienda Cusumano
Organizzato da Veronafiere e dall'Assessorato Regionale Agricoltura, Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea, in collaborazione con Assovini Sicilia
30 luglio
11.00 - 13.00
Civiltà del Bere - Sala Symposium (terrazza)
Evento privato su invito
“Italianwine is more” - I vini di Sardegna
30 luglio
14.00 - 15.30
Istituto Trento Doc Sala Convivium (1° piano)
Evento/degustazione aperto su prenotazione
Trentino: Taste of Dolomites
31 luglio
11.00 - 13.00
Civiltà del Bere - Sala Symposium (terrazza)
Evento privato su invito
“Italianwine is more”
31 luglio
14.00 - 15.30
Assodistil - Sala Convivium (1° piano)
Evento/degustazione aperto su prenotazione
In collaborazione con ANAG Lombardia – Assaggiatori Grappa ed Acquaviti
31 luglio
18.00 - 21.00
VINO is APERITIVO
Degustazione aperta al pubblico in area esterna

Agosto

2 agosto
16.30 - 18.00
Regione Sicilia - Sala Convivium (1° piano)
Evento/degustazione aperto su prenotazione
“I vini di Sicilia”
Con l’azienda Settesoli
Organizzato da Veronafiere e dall'Assessorato Regionale Agricoltura, Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea, in collaborazione con Assovini Sicilia
3 agosto
17.30 - 19.00
Il Golosario - Sala Symposium (terrazza)
Evento/degustazione aperto su prenotazione
La giostra dei Wine Bar: Casa del Vino
Il vino, fra i prodotti alimentari, è stato quello che più ha contribuito negli anni a trascinare l’offerta moderna nel campo del food. In nome del vino sono nati nuovi locali, ma soprattutto sono stati trasformati tanti locali tradizionali nella direzione di un incontro fra nuove generazione (di produttori e di consumatori)
4 agosto
20.00 - 21.30
“Calici di stelle”
MTV – Movimento Turismo del Vino
Evento/degustazione aperto al pubblico
Degustazioni accompagnate da performance musicali e iniziative ludico-culturali
5 agosto
20.00 - 21.30
“Calici di stelle”
MTV – Movimento Turismo del Vino
Evento/degustazione aperto al pubblico
Degustazioni accompagnate da performance musicali e iniziative ludico-culturali
6 agosto
20.00 - 21.30
“Calici di stelle”
MTV – Movimento Turismo del Vino
Evento/degustazione aperto al pubblico
Degustazioni accompagnate da performance musicali e iniziative ludico-culturali
7 agosto
14.00 - 15.30
Assodistil - Sala Convivium (1° piano)
Evento/degustazione aperto su prenotazione
In collaborazione con ANAG Lombardia – Assaggiatori Grappa ed Acquaviti
7 agosto
18.00 - 21.00
VINO is APERITIVO
Degustazione aperta al pubblico in area esterna
7 agosto
20.00 - 21.30
“Calici di stelle”
MTV – Movimento Turismo del Vino
Evento/degustazione aperto al pubblico
Degustazioni accompagnate da performance musicali e iniziative ludico-culturali
8 agosto
16.30 - 18.00
Gambero Rosso / Tre Bicchieri Sala Convivium (1° piano)
Evento/degustazione aperto su prenotazione
Tre Bicchieri: degustazione guidata da Lorenzo Ruggeri
Con le aziende: Chiarli 1860 - PRIVI SRL, Medici & Figli, Torre San Martino, Zerbina, Jermann, La Monde, Primosic, Ronchi di Manzano, Ronco Severo, Tiare - Roberto Snidargic, Torre Rosazza - Tenute Genagricola.
8 agosto
18.00 - 21.00
VINO is APERITIVO
Degustazione aperta al pubblico in area esterna
8 agosto
20.00 - 21.30
“Calici di stelle”
MTV – Movimento Turismo del Vino
Evento/degustazione aperto al pubblico
Degustazioni accompagnate da performance musicali e iniziative ludico-culturali
9 agosto
20.00 - 21.30
“Calici di stelle”
MTV – Movimento Turismo del Vino
Evento/degustazione aperto al pubblico
Degustazioni accompagnate da performance musicali e iniziative ludico-culturali
10 agosto
20.00 - 21.30
“Calici di stelle”
MTV – Movimento Turismo del Vino
Evento/degustazione aperto al pubblico
Degustazioni accompagnate da performance musicali e iniziative ludico-culturali
14 agosto
14.00 - 15.30
Assodistil - Sala Convivium (1° piano)
Evento/degustazione aperto su prenotazione
In collaborazione con ANAG Lombardia – Assaggiatori Grappa ed Acquaviti
14 agosto
18.00 - 21.00
VINO is APERITIVO
Degustazione aperta al pubblico in area esterna
15 agosto
18.00 - 21.00
VINO is APERITIVO
Degustazione aperta al pubblico in area esterna
21 agosto
14.00 - 15.30
Assodistil - Sala Convivium (1° piano)
Evento/degustazione aperto su prenotazione
In collaborazione con ANAG Lombardia – Assaggiatori Grappa ed Acquaviti
21 agosto
18.00 - 21.00
VINO is APERITIVO
Degustazione aperta al pubblico in area esterna
22 agosto
18.00 - 21.00
VINO is APERITIVO
Degustazione aperta al pubblico in area esterna
24 agosto
16.30 - 18.00
Doctor Wine - Sala Convivium (1° piano)
Evento/degustazione aperto su prenotazione
24 agosto
17.30 - 19.00
Il Golosario - Sala Symposium (terrazza)
Evento/degustazione aperto su prenotazione
La giostra dei Wine Bar: Mascareta Enoteca di Venezia
Il vino, fra i prodotti alimentari, è stato quello che più ha contribuito negli anni a trascinare l’offerta moderna nel campo del food. In nome del vino sono nati nuovi locali, ma soprattutto sono stati trasformati tanti locali tradizionali nella direzione di un incontro fra nuove generazione (di produttori e di consumatori)
24 agosto
19.00 - 20.30
Doctor Wine - Sala Convivium (1° piano)
Evento/degustazione aperto su prenotazione
26 agosto
14.00 - 15.30
ERSA, Friuli Venzia Giulia - Sala Convivium (1° piano)
Evento/degustazione aperto su prenotazione
Il Refosco di Faedis: il gusto unico di un territorio
A cura dell'Associazone Volontaria tra i Produttori di Refosco di Faedis. Info e prenotazioni: promozione@ersa.fvg.it
26 agosto
16.30 - 17.30
ERSA, Friuli Venzia Giulia - Sala Convivium (1° piano)
Evento/degustazione aperto su prenotazione
Evento istituzionale
Info e prenotazioni: promozione@ersa.fvg.it
27 agosto
11.30 - 13.00
ERSA, Friuli Venzia Giulia - Sala Convivium (1° piano)
Evento/degustazione aperto su prenotazione
Vitovska: la Regina del Carso
A cura dell'Associazione dei Viticoltori del Carso
Info e prenotazioni: promozione@ersa.fvg.it
27 agosto
14.00 - 15.30
ERSA, Friuli Venzia Giulia - Sala Convivium (1° piano)
Evento/degustazione aperto su prenotazione
Brovada DOP e Formaggio Latteria stagionato alla vinaccia, prodotti della tradizione legati alla filiera del vino
A cura di Brovada Mansutti - Fulvio Mansutti, e Latteria di Visinale - Valentino Pivetta. Info e prenotazioni: promozione@ersa.fvg.it
28 agosto
14.00 - 15.30
Assodistil - Sala Convivium (1° piano)
Evento/degustazione aperto su prenotazione
In collaborazione con ANAG Lombardia – Assaggiatori Grappa ed Acquaviti
28 agosto
17.30 - 19.00
Gambero Rosso / Tre Bicchieri Sala Convivium (1° piano)
Evento/degustazione aperto su prenotazione
Tre Bicchieri: degustazione guidata da Eleonora Guerini
Con le aziende: Badia a Coltibuono, Baricci, Carpineta Fontalpino, Castellare di Castellina, Castello di Vicchiomaggio, Castelvecchio, Colle Santa Mustiola, Frescobaldi, Lecciaia, Monteraponi, Poliziano e Sette Ponti.
28 agosto
18.00 - 21.00
VINO is APERITIVO
Degustazione aperta al pubblico in area esterna
29 agosto
15.00 - 16.30
ONAV (Organizzazione Nazionale assaggiatori di vino) - Sala Symposium (terrazza)
Evento/degustazione privato su invito
“Il Sangiovese e le sue diverse caratterizzazioni territoriali”
Prenotazioni a: expowinetastingonav@onav.it
29 agosto
18.00 - 21.00
VINO is APERITIVO
Degustazione aperta al pubblico in area esterna
31 agosto
17.30 - 19.00
Il Golosario - Sala Symposium (terrazza)
Evento/degustazione aperto su prenotazione
La giostra dei Wine Bar: Soul Wine
Il vino, fra i prodotti alimentari, è stato quello che più ha contribuito negli anni a trascinare l’offerta moderna nel campo del food. In nome del vino sono nati nuovi locali, ma soprattutto sono stati trasformati tanti locali tradizionali nella direzione di un incontro fra nuove generazione (di produttori e di consumatori)

Commenti

Post popolari in questo blog

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece

Scienza, sviluppato dispositivo per misurare il metanolo nel vino

Ricercatori svizzeri hanno sviluppato un dispositivo economico che rileva basse concentrazioni di metanolo nel vino. La nuova tecnologia può essere utilizzata sia da i consumatori che dai produttori ed è in grado di rilevare valori di metanolo in soli due minuti. Perdita di coscienza fino al coma, disturbi visivi fino alla cecità, acidosi metabolica. Sono i segni caratteristici dell’intossicazione da alcool metilico o metanolo. In piccolissime percentuali, l’alcool metilico, è un componente naturale del vino ma che se aumentato dolosamente, provoca danni permanenti, portando anche alla morte. E' bene ricordare che più di trent'anni fa e purtroppo proprio in Italia, si verificò il più grave scandalo nel settore del vino. Si tratta del triste episodio del "vino al metanolo" che nel marzo 1986 provocò 23 vittime e lesioni gravissime a decine di persone come la perdita della vista. Al quel particolare vino erano state aggiunte dosi elevatissime di metanolo per