Passa ai contenuti principali

Gambero Rosso: Pasticceri&Pasticcerie 2016

La Guida Pasticceri&Pasticcerie 2016 del Gambero Rosso
Rinaldini e Cortinovis le nuove tre torte. Due nuovi premi speciali: gusto&salute e la novità dell’anno. Il pasticcere emergente è donna: Giulia Cerboneschi

Da quando l’Italia ha conquistato la medaglia d’oro nella finale della Coppa del mondo di pasticceria lo scorso gennaio a Lione niente è più come prima. La pasticceria italiana torna a fare testo. A giusta ragione. I nostri maestri non si sono seduti sugli allori: continuano a studiare, a migliorarsi, ad aprirsi a nuove sfide. Prima fra tutte quella del buono, del naturale e del sano. La pasticceria punta sempre più ad alleggerire. Con creatività, passione e precisione tecnica si gioca sui volumi per regalare a parità di gusto meno pesantezza.

Una realtà che abbiamo toccato con mano girando l’Italia per dar vita alla quinta edizione di Pasticceri&Pasticcerie del Gambero Rosso, la guida nata con l’intento di valorizzare il mestiere del pasticcere. Un pasticcere sempre meno chiuso in se stesso ma impegnato a fare squadra e a confrontarsi con il mondo della ristorazione. Non a caso il locale che quest’anno si aggiudica il premio novità dell’anno è la Farmacia del Cambio di Torino, “laboratorio” di cose buone affidato alle mani di Fabrizio Galla che crea un interessante ponte fra la figura del pasticcere e quella del pastry chef.

Ma non basta. Non meno significativa l’attenzione sempre più generalizzata alle intolleranze con la creazione di linee specifiche di grande qualità. È per questo che è nato il premio gusto&salute assegnato a Golosi di Salute di Luca Montersino, vero caposcuola del genere, e Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie.

Sempre tra i premi speciali, il Pasticcere emergente 2016 è la giovane Giulia Cerboneschi della pasticceria Dolce Locanda di Verona: venticinque anni, vero talento entrato a far parte della squadra di Giancarlo Perbellini.

Miglior packaging alla pasticceria D&G di Selvazzano Dentro (PD) di Denis Dianin che ha recentemente ampliato la gamma delle offerte con un interessante panettone in vasocottura

Miglior sito web a Pavè di Milano che ha dato vita ad un sito agevole nella fruizione e costantemente aggiornato, con il plus del servizio di e-commerce e spedizioni anche oltre confine.

Veniamo, infine, ai vertici. Quindici Tre Torte, personalità diversissime fra loro, ciascuna espressione dell’incredibile varietà della pasticceria italiana. New entry Cortinovis di Ranica (BG), e Rinaldini di Rimini.

Acquista su Amazon: Pasticceri&Pasticcerie 2016 Gambero Rosso® pp 384 euro 14,90


Tre Torte


Pasticceria Veneto – Brescia 93

Besuschio – Abbiategrasso (MI) 92

Gino Fabbri Pasticcere - Bologna 92

Acherer – Brunico/Bruneck (BZ) 91

Biasetto - Padova 91

Dalmasso - Avigliana (TO) 91

Pasquale Marigliano – Ottaviano (NA) 91

Nuovo Mondo - Prato 91

L’Orchidea - Montesano Sulla Marcellana (SA) 91

Cortinovis - Ranica (BG) 90

Cristalli di Zucchero - Roma 90

Martesana - Milano 90

Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro – Piaggine (SA) 90

Rinaldini - Rimini 90

Caffè Sicilia – Noto (SR) 90


Le migliori Due Torte



L’Arte Bianca - Parabita (LE) 89

Dolce Reale – Montichiari (BS) 89

Luca Mannori – Prato 89

Cappello – Palermo 88

Il Chiosco – Lonigo (VI) 88

Ernst K Knam – Milano 88

Pasticceria Palazzolo – Cinisi (PA) 88

Dino Pettenò – Mestre (VE) 88

Il Picchio – Loreto (AN) 88

Pasticceria Roberto – Erbusco (BS) 88

Volpe – Napoli 88

Antoniazzi – Bagnolo San Vito (MN) 87

Belle Hélène – Tarquinia (VT) 87

Chez Lex Negres – Cagliari 87

Andrea De Bellis - Roma 87

Giovanni Pina – Trescore Balneario (BG) 87

Pino Ladisa - Valenzano (BA) 87

Sciampagna - Marineo (PA) 87

Sirani – Bagnolo Mella (BS) 89

Acherer - Bolzano 86

Alex - Pantigliate (MI) 86

Bompiani - Roma 86

La Boutique del Dolce - Concorezzo (MB) 86

Canterino – Biella 86

Caprice – Pescara 86

Cavour – Bergamo 86

d&g Patisserie - Selvazzano Dentro (PD) 86

Dolciarte - Avellino 86

Douce – Genova 86

Elli – Milano 86

Farmacia del Cambio - Torino 86

Golosi di Salute – Alba (CN) 86

La Pasticceria Gualandi – Argenta (FE) 86

Lombardi - Osimo (AN) 86

Pasticceria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (PD) 86

Pasticceria Moffa – Foggia 86

Morlacchi – Zanica (BG) 86

La Pasqualina – Almenno S.B. (BG) 86

Sal De Riso – Minori (SA) 86

Sartori – Erba (CO) 86

Viscontea – Milano 86

Accardi – Palermo 85

ArteSapori - Oggiorno (LC) 85

Avidano – Chieri (TO) 85

Busato – Isola della Scala (VR) 85

Caffè Commercio – Dolo (VE) 85

Di Pasquale – Ragusa 85

Caffè Europa - Catania 85

Ferretti – Roseto degli Abruzzi (TE) 85

Gabbiano – Pompei (NA) 85

Irrera – Messina 85

Marco Vacchieri Dolci Intuizioni - Rivalta di Torino (TO) 85

Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie – Cantù (CO) 85

Morandin - Aosta 85

Nuova Pasticceria Lady - San Secondo Parmense (PR) 85

Oriens Bar - Lercara Friddi (PA) 85 Pannamore – Vasto (CH) 85

Pansa - Amalfi (SA) 85

Pavé – Milano 85

Pasticceria Pepe – S. Egidio Monte Albino (SA) 85

La Portineria – Roma 85

Antico Caffè Spinnato – Palermo 85

Verga – Giussano (MB) 85


PASTICCERI&PASTICCERIE                PUNTEGGIO 2016                  PUNTEGGIO 2015 +/-


Pasticceria Veneto .............................................. 93 ............................................ 93 ..................... =

Besuschio ............................................................. 92 .............................................92....................... =

Gino Fabbri Pasticcere ......................................... 92 .............................................92....................... =

Acherer (Brunico) ................................................. 91 .............................................90...................... +1

Biasetto ............................................................... 91 .............................................91 ...................... =

Dalmasso .............................................................. 91 .............................................91....................... =

Pasquale Marigliano............................................. 91 ........................................... 91 ..................... =

Nuovo Mondo ...................................................... 91 .............................................91....................... =

L’Orchidea ........................................................... 91 ........................................... 90 .................... +1

Cortinovis ............................................................. 90 .............................................87...................... +3

Cristalli di Zucchero .............................................. 90 .............................................90....................... =

Martesana ............................................................ 90 .............................................90....................... =

Pasticceria Agricola Cilentana P. Macellaro ....... 90 ............................................90...........................=

Rinaldini ............................................................... 90 .............................................89...................... +1

Caffè Sicilia ........................................................... 90 .............................................90....................... =

L’Arte Bianca ........................................................ 89 .............................................88...................... +1

Dolce Reale........................................................... 89 .............................................89....................... =

Luca Mannori ....................................................... 89 .............................................89....................... =

Cappello ............................................................... 88 .............................................88....................... =

Il Chiosco .............................................................. 88 .............................................88....................... =

Ernst K Knam ........................................................ 88 ............................................88....................... =

Pasticceria Palazzolo ............................................ 88 .............................................88....................... =

Dino Pettenò ........................................................ 88 .............................................88....................... =

Il Picchio ............................................................... 88 .............................................87...................... +1

Pasticceria Roberto .............................................. 88 .............................................87 ..................... +1

Volpe .................................................................... 88 .............................................88....................... =

Antoniazzi............................................................. 87 .............................................87....................... =

Belle Hélène ......................................................... 87 .............................................86...................... +1

Chez Les Negres ................................................... 87 .............................................87....................... =

Andrea De Bellis ................................................... 87 .............................................86...................... +1

Giovanni Pina ....................................................... 87 .............................................87....................... =

Pino Ladisa ........................................................... 87 ............................................85...................... +2

Sciampagna ......................................................... 87 .............................................86...................... +1

Sirani..................................................................... 87 .............................................89 ..................... -2

Acherer (Bolzano) ................................................ 86

Alex....................................................................... 86 .............................................86....................... =

Bompiani .............................................................. 86 .............................................85...................... +1

La Boutique del Dolce .......................................... 86 .............................................86....................... =

Canterino.............................................................. 86 .............................................86....................... =

Caprice ................................................................. 86 .............................................86....................... =

Cavour .................................................................. 86 .............................................86....................... =

d&g Patisserie ..................................................... 86 ............................................86....................... =

Dolciarte ............................................................... 86 .............................................85...................... +1

Douce ................................................................... 86 .............................................86....................... =

Elli ......................................................................... 86 .............................................86....................... =

Golosi di Salute..................................................... 86 .............................................86....................... =

Farmacia del Cambio ........................................... 86

La Pasticceria Gualandi ........................................ 86 ............................................86....................... =

Lombardi .............................................................. 86 .............................................87...................... -1

Pasticceria Marisa ................................................ 86 .............................................86....................... =

Pasticceria Moffa ................................................. 86 .............................................86....................... =

Morlacchi ............................................................. 86 .............................................86....................... =

La Pasqualina........................................................ 86 .............................................86....................... =

Sal De Riso ............................................................ 86 .............................................86....................... =

Sartori................................................................... 86 .............................................86....................... =

Viscontea.............................................................. 86 .............................................86....................... =

Accardi.................................................................. 85 .............................................85....................... =

ArteSapori ........................................................... 85 .............................................84...................... +1

Avidano ................................................................ 85 ............................................85....................... =

Busato .................................................................. 85 ............................................85....................... =

Caffè Commercio ................................................. 85 .............................................85....................... =

Di Pasquale ........................................................... 85 .............................................85....................... =

Caffè Europa ....................................................... 85 .............................................83...................... +2

Ferretti ................................................................. 85 .............................................85....................... =

Gabbiano .............................................................. 85 ............................................85....................... =

Irrera..................................................................... 85 .............................................85....................... =

Marco Vacchieri Dolci Intuizioni .......................... 85 .............................................84...................... +1

Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie ............... 85 .............................................85....................... =

Morandin ............................................................. 85

Nuova Pasticceria Lady ....................................... 85 .............................................84...................... +1

Oriens Bar ............................................................ 85 .............................................84...................... +1

Pannamore ........................................................... 85 .............................................85....................... =

Pansa ................................................................... 85

Pavé ...................................................................... 85 .............................................85....................... =

Pasticceria Pepe .................................................. 85 .............................................85....................... =

La Portineria ......................................................... 85 ............................................85....................... =

Antico Caffè Spinnato .......................................... 85 .............................................85....................... =

Verga .................................................................... 85 ............................................85....................... =

Commenti

Post popolari in questo blog

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece

Scienza, sviluppato dispositivo per misurare il metanolo nel vino

Ricercatori svizzeri hanno sviluppato un dispositivo economico che rileva basse concentrazioni di metanolo nel vino. La nuova tecnologia può essere utilizzata sia da i consumatori che dai produttori ed è in grado di rilevare valori di metanolo in soli due minuti. Perdita di coscienza fino al coma, disturbi visivi fino alla cecità, acidosi metabolica. Sono i segni caratteristici dell’intossicazione da alcool metilico o metanolo. In piccolissime percentuali, l’alcool metilico, è un componente naturale del vino ma che se aumentato dolosamente, provoca danni permanenti, portando anche alla morte. E' bene ricordare che più di trent'anni fa e purtroppo proprio in Italia, si verificò il più grave scandalo nel settore del vino. Si tratta del triste episodio del "vino al metanolo" che nel marzo 1986 provocò 23 vittime e lesioni gravissime a decine di persone come la perdita della vista. Al quel particolare vino erano state aggiunte dosi elevatissime di metanolo per