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I Migliori Rosati d’Italia a Roma

Concorso Enologico nazionale dei Vini Rosati d’Italia
Banchi d’assaggio dalle ore 16 alle 21 presso l’Hotel Rome Cavalieri - via Alberto Cadlolo, 101 - Domenica 29 Novembre 2015 Lazio - Sede centrale. Seminario: tutti i premiati del 4° Concorso Enologico nazionale dei Vini Rosati. Unico turno dalle ore 20 alle 22,30

Rosa per un giorno, così si “tingeranno” Roma e la sede nazionale di Fondazione Italiana Sommelier nell’ospitare, all’interno delle splendide sale dell’Hotel Rome Cavalieri, la Premiazione del 4° Concorso Nazionale dei Vini Rosati d’Italia, un’attività del progetto “Apulia Felix in masseria - Il Tratturo dell’olio e del Rosato” svoltosi il 19 e il 20 settembre scorsi a Bari.

L’evento sarà caratterizzato da un grande spettacolo canoro con Fede e Tinto, di Decanter Radio 2, che condurranno uno speciale programma fino al momento della premiazione.

Tanti i vini in degustazione - più di 200 etichette di oltre 150 cantine - capaci di dare forma a un percorso unico per la tipologia, da nord a sud, lungo tutto lo Stivale, con un obiettivo semplice e chiaro: valorizzare le migliori produzioni nazionali di vini rosati e favorirne la conoscenza e la diffusione.

Nato per iniziativa della Regione Puglia, dell'Accademia Italiana della Vite e del Vino, di Assoenologi nazionale e di Unionecamere Puglia, il Concorso Enologico Nazionale Rosati d'Italia intende valorizzare il mercato italiano del rosato, che negli ultimi anni sta registrando una costante e significativa crescita.

L’Italia è il quinto Paese al mondo per consumo di rosati, tipologia comunque dalla domanda in espansione, variabile che dovrebbe essere occupata principalmente se non in maniera assoluta dai prodotti nazionali. 

Secondo uno studio francese, la domanda dei rosati subisce una forte stagionalità: tra primavera ed estate si consuma quasi il 70% della produzione. Oggi, nel mondo, i vini rosati rappresentano più del 9% dello stock enoico di cui il principale produttore rimane la Francia, seguita da Italia, Stati Uniti, Spagna e Germania. La Francia è anche il principale Paese consumatore (34% della produzione mondiale), seguita da Stati Uniti, Germania, Gran Bretagna e Italia, solo quinta (5%), nonostante ne sia il secondo produttore. L’Italia quindi, sul versante rosato, è soprattutto un Paese esportatore, in 10 anni infatti, ha incrementato la sua quota export dal 26% al 40%.

È ora quindi di far crescere i consumi interni, grazie anche ad eventi unici come questo, che propongono l’intera filiera a portata di calice e contribuiscono al definitivo tramonto dell’idea del rosato quale Cenerentola del vino.

Il seminario sarà poi un momento di approfondimento, attraverso l’assaggio, il racconto e lo studio, dei migliori vini rosati d’Italia, ovvero quelli premiati durante il recente (19-20 settembre 2015) 4° Concorso Enologico nazionale dei Vini Rosati d’Italia.

Una rassegna del meglio della tipologia, vini di punta di una kermesse che ha visto in questa edizione l’ammissione di rosati italiani tranquilli, frizzanti e spumanti divisi in sei categorie: vini tranquilli, sia a denominazione di origine (Doc - Dop) sia a indicazione geografica (Igt -Igp); vini frizzanti, sempre Dop e Igp), vini spumanti a denominazione di origine di qualità (Vsp).

Una degustazione da non perdere per chi ama il meglio del Rosa nel vino.


Tutti i premiati categoria per categoria


Categoria 1 - Vini Rosati Tranquilli Doc - Dop

Medaglia d’oro
Cerasuolo d’Abruzzo Superiore “Omen” 2014 / Citra - Ortona (Ch)

Medaglia d’argento
Irpinia Rosato 2014 / Borgodangelo - Sant’Angelo all’Esca (Av)

Medaglia di bronzo ex-aequo
Cerasuolo d’Abruzzo “Mallorio” 2014 / Olearia Vinicola Orsogna - Orsogna (Ch)
Cirò Rosato 2014 / Tenuta Iuzzolini - Cirò Marina (Kr)

Categoria 2 - Vini Rosati Tranquilli Igt - Igp

Medaglia d’oro
Terre Siciliane Rosato “C’d’c’ Cristo di Campobello” 2014 / Baglio del Cristo di Campobello – Campobello di Licata (Ag)

Medaglia d’argento
Salento Negramaro Rosato 2014 / Cantina Vecchia Torre - Leverano (Le)

Medaglia di bronzo
Daunia Rosato “Il Melograno” 2014 / Cantina La Marchesa - Lucera (Fg)

Categoria 3 - Vini Rosati Frizzanti Doc - Dop

Medaglia d’oro
Lambrusco di Sorbara Rosato Frizzante Secco “Rosa” 2014 / Garuti Dante, Elio e Romeo – Sorbara di Bomporto (Mo)

Medaglia d’argento
Reggiano Lambrusco Rosato Frizzante Secco “Il Campanone” 2014 / Cantine Lombardini – Novellara (Re)

Medaglia di bronzo
Colli di Scandiano e di Canossa Lambrusco Rosato Frizzante Secco “Rosaspino” 2014 / Emilia Wine - Scandiano (Re)

Categoria 4 - Vini Rosati Frizzanti Igt - Igp

Medaglia d’oro
Puglia Rosato Frizzante “Mare Mosso” 2014 / Torrevento - Corato (Ba)

Medaglia d’argento
Verona Rosato Frizzante 2014 / Righetti Enzo - Cavaion Veronese (Vr)

Medaglia di bronzo
Puglia Rosato Frizzante “Amale” 2014 / Cirimannu - Spongano (Le)

Categoria 5 - Vini Rosati Spumanti Doc - Dop

Medaglia d’oro
Bardolino Chiaretto Spumante Brut 2014 / Benazzoli Fulvio - Pastrengo (Vr)

Medaglia d’argento
Salice Salentino Negramaro Brut Rosé Metodo Classico “Five Roses Anniversario” 2014 / Leone de Castris - Salice Salentino (Le)

Medaglia di bronzo
Bardolino Chiaretto Brut N.D. / Righetti Enzo - Cavaion Veronese (Vr)

Categoria 6 - Vini Rosati Spumanti Igt - Vsq

Medaglia d’oro
Manzoni Moscato Spumante Dolce Rosato 2014 / Ca’ Salina - Valdobbiadene (Tv)

Medaglia d’argento
Manzoni Moscato 13.0.25 Spumante Dolce 2014 / Luigino Molon - San Donà di Piave (Ve)

Medaglia di bronzo
Pinot Nero Brut Rosé Metodo Classico Millesimato 2009 / Colletto - Adrara S. Martino (Bg)


Ingresso libero - I Soci di Fondazione Italiana Sommelier possono essere accompagnati da loro amici e clienti - Bicchieri Riedel a disposizione in Sala.

Per il seminario prenotazione contestuale al versamento del contributo di partecipazione di € 2 a persona. Ingresso riservato ai Soci iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier. 

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