Passa ai contenuti principali

La scuola, per dare valore al cibo

IL “VALORE DEL CIBO”: INIZIA A SCUOLA LA LOTTA ALLO SPRECO
Gli studenti FEM incontrano il presidente Segrè nell'ambito di un percorso didattico triennale. Le domande degli studenti.

“Per contrastare gli sprechi alimentari è fondamentale il lavoro di prevenzione svolto attraverso l'educazione. Ecco, dunque, che la scuola rappresenta il luogo più indicato da dove partire, in collaborazione con docenti e genitori, per sensibilizzare le giovani generazioni sul valore del cibo, per la salute, l'ambiente e l'economia”. Parole del presidente Andrea Segrè che oggi ha incontrato, presso l'aula magna del convitto, un centinaio di studenti della Fondazione Edmund Mach nell'ambito di una lezione sullo spreco alimentare.

L'incontro si inserisce all'interno di un percorso didattico di durata triennale durante il quale i ragazzi sviluppano idee imprenditoriali per ridurre gli sprechi lungo le filiere produttive.

Quattro classi, circa un centinaio di studenti dell'Istituto Tecnico con indirizzo “Agraria, agroalimentare e agroindustria”, hanno seguito con attenzione l'intervento dell'agroeconomista, esperto di spreco alimentare, fondatore di Last Minute Market e presidente del Comitato tecnico-scientifico del Programma nazionale di Prevenzione dei rifiuti (Min. Ambiente) che ha fornito i dati sul costo dello spreco alimentare a livello nazionale e globale.

Gli studenti sono stati protagonisti della creazione di video documentari per alcune tipologie di aziende, da quelle agricole alle cantine, dai supermercati ai ristoranti, individuando il processo produttivo e gli sprechi nelle filiere.

“Abbiamo analizzato il ciclo produttivo dello speck – spiega la studentessa Gloria Martini -, cercando di capire se le aziende sono attente o meno agli sprechi”. Cristopher Piffer ha esaminato con altri compagni gli sprechi di un ristorante: “Abbiamo capito che gli sprechi si possono ridurre gestendo meglio le prenotazioni dei clienti”. 

Il prossimo anno i ragazzi sceglieranno una filiera produttiva e svolgeranno una dettagliata analisi per proporre un progetto imprenditoriale innovativo.

Commenti

Post popolari in questo blog

Festival delle Scienze di Roma 2023 - Immaginari

Dal 18 al 23 aprile 2023 il Festival delle Scienze di Roma torna all’Auditorium Parco della Musica “Ennio Morricone” con la sua XVIII edizione. Incontri, conferenze, laboratori. Dal 18 - 23 aprile 2023. IMMAGINARI è il tema di questa edizione dedicata all’immaginazione, uno degli strumenti più potenti che ci permette di concepire opere d'arte, nuove tecnologie e ci consente di trovare soluzioni a problemi quotidiani. La scienza non sarebbe la stessa se non avessimo come alleata l’immaginazione per avviare ricerche e formulare ipotesi, interpretare dati e perseguire risultati migliori. Ed è dalle interazioni delle immaginazioni individuali che emergono gli immaginari condivisi che influenzano il modo in cui organizziamo le società. Oggi più che mai abbiamo bisogno di coltivare questi immaginari, per ripensare il presente e, soprattutto, plasmare possibili futuri. Da mercoledì 19 a sabato 22 aprile quattro incontri anche presso le Biblioteche di Roma, QUI IL PROGRAMMA . Prodotto dall

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece