NASCE A BORDEAUX IL PRIMO DIPLOMA UNIVERSITARIO DI POTATURA AL MONDO
L’UNICO DIPLOMA UNIVERSITARIO DEDICATO ALLA POTATURA DELLA VITE SECONDO I DETTAMI DEL METODO SIMONIT&SIRCH: IL RISPETTO DEL FLUSSO DELLA LINFA.
L’UNICO DIPLOMA UNIVERSITARIO DEDICATO ALLA POTATURA DELLA VITE SECONDO I DETTAMI DEL METODO SIMONIT&SIRCH: IL RISPETTO DEL FLUSSO DELLA LINFA.
A Bordeaux la potatura si imparerà, d’ora in poi, all’Università e gli studi attingeranno, per la parte pratica, al saper fare in vigna di Simonit&Sirch. Promosso dall’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV) e Simonit&Sirch – Maîtres Tailleurs de Vigne (filiale francese della società Simonit&Sirch – Preparatori d’uva), si tratta di un percorso formativo universitario riconosciuto e certificato dall’Università di Bordeaux: D.U.T E. “Diplôme Universitaire de Taille et d’Epamprage“.
Il percorso di formazione, unico nel suo genere, partirà a ottobre/novembre 2016 e combina le ultime ricerche de l’ISVV e la solida esperienza dei Preparatori d’Uva. La parte teorica (30%) sarà svolta dai professori de l’ISVV e tratterà l’anatomia e fisiologia della vite, la patologia vegetale. La parte pratica (70%) sarà svolta dai tutor di Simonit&Sirch-Maîtres Tailleur de Vigne e riguarderà i principi del metodo Simonit&Sirch sulla potatura nel rispetto del flusso della linfa, i differenti sistemi di allevamento, l’organizzazione e la gestione di un cantiere di potatura. Inoltre si affronteranno gli aspetti del l’esecuzione pratica della potatura con particolare attenzione alla metodologia messa a punto da Simonit&Sirch, la cura dei materiali utilizzati e la valutazione della qualità del lavoro svolto.
La durata del corso sarà di 120 ore suddivise in 4 settimane: ultima di ottobre e prima di novembre nelle aule e nelle vigne del ISVV a Bordeaux per l’apprendimento del metodo, una settimana di potatura pratica in febbraio nelle vigne delle aziende dove Simonit&Sirch applica il metodo (Medoc, Sauternes, Saint-Émilion, Grave) e una settimana in aprile per la parte della scelta germogli nelle stesse aziende.
Il Diploma è aperto a tutte le persone con più di 18 anni, con priorità a coloro che già lavorano nel settore e vogliono specializzarsi. Il libro di testo sarà la traduzione francese del Manuale di potatura di Marco Simonit. La frequenza a tutte le lezioni del corso è obbligatoria.
Informazioni sul sito dell’Università di Bordeaux (ISVV)
Il percorso di formazione, unico nel suo genere, partirà a ottobre/novembre 2016 e combina le ultime ricerche de l’ISVV e la solida esperienza dei Preparatori d’Uva. La parte teorica (30%) sarà svolta dai professori de l’ISVV e tratterà l’anatomia e fisiologia della vite, la patologia vegetale. La parte pratica (70%) sarà svolta dai tutor di Simonit&Sirch-Maîtres Tailleur de Vigne e riguarderà i principi del metodo Simonit&Sirch sulla potatura nel rispetto del flusso della linfa, i differenti sistemi di allevamento, l’organizzazione e la gestione di un cantiere di potatura. Inoltre si affronteranno gli aspetti del l’esecuzione pratica della potatura con particolare attenzione alla metodologia messa a punto da Simonit&Sirch, la cura dei materiali utilizzati e la valutazione della qualità del lavoro svolto.
La durata del corso sarà di 120 ore suddivise in 4 settimane: ultima di ottobre e prima di novembre nelle aule e nelle vigne del ISVV a Bordeaux per l’apprendimento del metodo, una settimana di potatura pratica in febbraio nelle vigne delle aziende dove Simonit&Sirch applica il metodo (Medoc, Sauternes, Saint-Émilion, Grave) e una settimana in aprile per la parte della scelta germogli nelle stesse aziende.
Il Diploma è aperto a tutte le persone con più di 18 anni, con priorità a coloro che già lavorano nel settore e vogliono specializzarsi. Il libro di testo sarà la traduzione francese del Manuale di potatura di Marco Simonit. La frequenza a tutte le lezioni del corso è obbligatoria.
Informazioni sul sito dell’Università di Bordeaux (ISVV)
Commenti
Posta un commento