Passa ai contenuti principali

Il lavoro di cantina in primo piano

I fondamentali della vinificazione: Corso pratico per operatori di cantina
Il corso organizzato da Vinidea, offre agli operatori di cantina una panoramica completa sull’elaborazione dei vini e sulle principali pratiche operative, fornendo gli strumenti per operare in maniera ottimale in funzione delle direttive ricevute.

Nell’elaborazione dei vini si esalta spesso a livello mediatico l’importanza della figura del vignaiolo e/o dell’enologo, tendendo invece colpevolmente a sottovalutare un’altra funzione fondamentale: quella del cantiniere. Sono gli operatori di cantina, infatti, a giocare un ruolo chiave nella qualità dei vini.

L'operatore di cantina deve essere in grado di applicare al meglio le disposizioni dei tecnici e della proprietà il risultato sarà pari alle attese; se invece sono lasciati a loro stessi, senza gli strumenti per comprendere l’importanza delle operazioni che sono chiamati a svolgere, pur se dotati di grande esperienza non sempre saranno in grado di reagire opportunamente ad eventuali imprevisti che possono alterare la routine quotidiana. 

È quindi di fondamentale importanza fornire ai cantinieri una formazione di base che permetta di acquisire i principi fondamentali della vinificazione, da integrare negli aspetti pratici del lavoro di cantina e che consenta di evitare errori operativi anche lievi che possono però pregiudicare la qualità del risultato.
Il corso proposto, grazie alle conoscenze tecnico-scientifiche degli enologi dell’ICV, affiancate da un’incessante attività di consulenza sul campo, offre agli operatori di cantina una panoramica completa sull’elaborazione dei vini e sulle principali pratiche operative, fornendo gli strumenti per operare in maniera ottimale in funzione delle direttive ricevute. 

La trattazione sarà accompagnata da numerosi esempi pratici e da filmati esemplificativi delle corrette modalità operative; la degustazione di diversi vini particolarmente significativi permetterà di esemplificare ulteriormente gli argomenti esposti.

Docente: Arnaud MORAND, enologo consulente in Provenza, gruppo ICV (F)
La durata del corso è di circa 16 ore (due giornate lavorative).

Termine di iscrizione: venerdì 1 luglio 2016, o al raggiungimento del numero massimo di 40 partecipanti. È prevista una quota ridotta per le iscrizioni che perverranno a Vinidea, congiuntamente al pagamento della stessa, entro il 24 giugno 2016.

Clicca qui per iscriverti on-line

Commenti

Post popolari in questo blog

Festival delle Scienze di Roma 2023 - Immaginari

Dal 18 al 23 aprile 2023 il Festival delle Scienze di Roma torna all’Auditorium Parco della Musica “Ennio Morricone” con la sua XVIII edizione. Incontri, conferenze, laboratori. Dal 18 - 23 aprile 2023. IMMAGINARI è il tema di questa edizione dedicata all’immaginazione, uno degli strumenti più potenti che ci permette di concepire opere d'arte, nuove tecnologie e ci consente di trovare soluzioni a problemi quotidiani. La scienza non sarebbe la stessa se non avessimo come alleata l’immaginazione per avviare ricerche e formulare ipotesi, interpretare dati e perseguire risultati migliori. Ed è dalle interazioni delle immaginazioni individuali che emergono gli immaginari condivisi che influenzano il modo in cui organizziamo le società. Oggi più che mai abbiamo bisogno di coltivare questi immaginari, per ripensare il presente e, soprattutto, plasmare possibili futuri. Da mercoledì 19 a sabato 22 aprile quattro incontri anche presso le Biblioteche di Roma, QUI IL PROGRAMMA . Prodotto dall

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece