Passa ai contenuti principali

Vinòforum - Lo Spazio del Gusto, chiusura in bellezza nel parco giochi dei gourmet

Finale di manifestazione, sempre affidato a vino e cibo di qualità, assolutamente da non perdere
Ultimo fine settimana - sabato 18 e domenica 19 giugno - ancora all’insegna dei grandi vini e dell’alta cucina per Vinòforum – Lo Spazio del Gusto.

L’evento in questi giorni ha trasformato i 10mila metri quadri di Lungotevere Maresciallo Diaz in un vero e proprio parco giochi per gourmet, con migliaia di etichette da degustare, piatti firmati e approfondimenti sull’eno-mondo.

Sabato sera a recitare un ruolo da protagonista sarà la Campania. Lorenzo Cuomo, stellato del ristorante Re Maurì di Salerno, porterà in tavola le eccellenze di un territorio ricco e sempre sorprendente. Compagne di avventura, in questo viaggio tra il mare e la terra della Costiera Amalfitana, saranno le cuvèe di un grande classico delle bollicine d’oltralpe: Veuve Cliquot.

In contemporanea, nello spazio dedicato alla pizza d’autore, totem partenopeo per antonomasia, si esibiranno il giovane chef campano Raffaele De Mase (Osteria 140, Roma) insieme ad Emanuele Liguori della storica insegna napoletana Da Michele, baluardo di una tradizione fatta di impasti, cotture e condimenti a regola d’arte.

Domenica 19 a collaborare tra forno e fornelli sarà invece la coppia del tutto inedita formata da Davide Del Duca (Osteria Fernanda, Roma) e Francesco Martucci (I Masanielli, Caserta). Gusto, estro e divertimento assicurati.

Si esce dai confini nazionali per Cantine da Chef, dove, ultimo di una lunga serie di stellati internazionali, Alexandros Ioannou, del Sinne di Amsterdam, proporrà un percorso studiato per l’occasione e per gli abbinamenti di lusso con lo Champagne Boizel.

Gran chiusura, per Chef’s Table, affidata ad una accoppiata con pochi eguali: il maestro della cucina di mare Gianfranco Pascucci (Pascucci al Porticciolo, Fiumicino) e Dom Perignon. Poco da aggiungere, se non qualche piatto del lungo menu degustazione previsto per la serata: Ostrica regal sorbetto di mela verde e basilico, Gamberi rosa alle erbe di duna, succo ghiacciato di rape e prugne fermentate, Granita di champagne, fragoline di bosco, basilico e miele al corbezzolo.

Per tutti gli appuntamenti, laddove ancora disponibili, biglietti acquistabili sul sito www.vinoforum.it.

Ultimo giro per assaggiare le creazioni gourmet, a prezzi pop, dei Temporary Restaurant. On stage:L’Arcangelo (Roma), Osteria del Taglio (Salerno), Misticanza (Roma), Le Tamerici (Roma).

Ultima è anche la chance per partecipare agli eventi della Factory, seguitissimi durante tutta la manifestazione, a cominciare dagli efficaci Speed Tasting con i sommelier professionisti. Per gli appassionati, in programma nel fine settimana gli approfondimenti I vini delle isole e Che vai abbinando? Per i giovani under 28 interessanti incontri su I vitigni autoctoni e I vini dolci.

Occasioni da non lasciarsi sfuggire, così come assolutamente da non perdere è l’intero ed ultimo week end firmato Vinòforum – Lo Spazio del Gusto.

Vinòforum Eventi srl | Lungotevere Maresciallo Diaz, Roma | 10-19 giugno, dalle ore 19:00 alle 24:00 (fino alle 01:00 venerdì e sabato). Biglietto di ingresso € 16 comprensivo di calice e carnet da 10 degustazioni di vino. Cene a partire da € 38 con posti limitati e prenotazione obbligatoria su www.vinoforum.it

Commenti

Post popolari in questo blog

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece

Scienza, sviluppato dispositivo per misurare il metanolo nel vino

Ricercatori svizzeri hanno sviluppato un dispositivo economico che rileva basse concentrazioni di metanolo nel vino. La nuova tecnologia può essere utilizzata sia da i consumatori che dai produttori ed è in grado di rilevare valori di metanolo in soli due minuti. Perdita di coscienza fino al coma, disturbi visivi fino alla cecità, acidosi metabolica. Sono i segni caratteristici dell’intossicazione da alcool metilico o metanolo. In piccolissime percentuali, l’alcool metilico, è un componente naturale del vino ma che se aumentato dolosamente, provoca danni permanenti, portando anche alla morte. E' bene ricordare che più di trent'anni fa e purtroppo proprio in Italia, si verificò il più grave scandalo nel settore del vino. Si tratta del triste episodio del "vino al metanolo" che nel marzo 1986 provocò 23 vittime e lesioni gravissime a decine di persone come la perdita della vista. Al quel particolare vino erano state aggiunte dosi elevatissime di metanolo per