sabato 13 agosto 2016

Vitivinicoltura&Ricerca. Borse di studio OIV edizione 2016

Programma di borse di studio dell’OIV a sostegno delle aree di programma prioritarie
Data ultima di presentazione delle domande: 13 Settembre 2016.

Nell’ambito dello sviluppo del suo Piano Strategico, l’OIV, organismo intergovernativo di tipo scientifico e tecnico di competenza riconosciuta nell’ambito della vigna e del vino, accorda ogni anno delle borse di studio per attività di ricerca nei suoi programmi prioritari.

Le borse proposte nel quadro di questo programma sono di breve periodo (da sei mesi fino a quindici mesi al massimo) e sono previste per formazioni specifiche di livello post-universitario. I candidati individuati devono essere molto qualificati, desiderosi di avanzare nelle loro ricerche o migliorare la loro competenza e tenersi al corrente degli ultimi progressi nel loro settore di studi o di lavoro.

I moduli di candidatura debitamente compilati devono essere rinviati a:

OIV - Borse di ricerca - 18, via di Aguesseau - 75008 Parigi - o job@oiv.int

Per quest'anno, si presterà un'attenzione particolare a:


Viticoltura

  • A margine dei temi proposti dalla Sottocommissione "Uva da tavola, uva passa e prodotti non fermentati della vite", è stato deciso di dare priorità ai seguenti argomenti: biodiversità in viticoltura, impronta idrica e uso razionale dell'acqua
  • Agenti di rottura della dormienza
  • Analisi dei comportamenti dei consumatori relativamente all'uva da tavola in funzione dei parametri di qualità e di maturità dell'acino
  • Alternative al SO2 per l'uva da tavola


Enologia

  • L'utilizzo dei lieviti non-Saccharomyces nella vinificazione
  • I derivati dei lieviti
  • I tannini enologici: ambito di applicazione, finalità e conseguenze nel vino
  • Nuovi prodotti alternativi per la stabilizzazione e la conservazione del vino
  • I metodi di analisi nell'ambito della sostenibilità


Economia

Etichettatura ambientale nel settore viticolo:
  • Quali sono le preoccupazioni dei consumatori?

Iniziative collettive esistenti:
  • norme private
  • norme pubbliche
  • Responsabilità sociale della filiera: iniziative private, bozze di norme, valorizzazione presso i consumatori
  • Riduzione degli input e dei prodotti fitosanitari – iniziative individuali o nazionali?


Sicurezza e salute

  • Gli effetti del consumo di vino sulle malattie degenerative
  • Evoluzione dei comportamenti di consumo, anche presso i giovani
  • Raccomandazioni in materia di consumo e unità di alcol
  • Contaminanti e tossine

Informazioni

Programma di borse di ricerca dell’ OIV a sostegno delle aree di programma prioritarie

Dossier di candidatura