martedì 18 ottobre 2016

Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto. L'eccellenza fa la forza

L’eccellenza della ristorazione di qualità fa sistema per promuovere il patrimonio culturale della cucina italiana, in Italia e nel mondo
Bowerman: "Una missione ambiziosa: divulgare identità, storia, sensibilità del nostro Paese. La cucina italiana oggi è tradizione, eccellenza e indissolubile legame con il territorio. Ma anche ricerca e innovazione."

Ha debuttato a Roma il 12 ottobre scorso, nella cornice istituzionale della Sala Cavour del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, l’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto: la prima associazione che riunisce l’eccellenza della ristorazione italiana in un’unica realtà aggregativa con l’obiettivo di far sistema, per valorizzare il patrimonio culturale agroalimentare ed enogastronomico nazionale, sia in Italia che all’estero.

Presieduta da Cristina Bowerman, con Carlo Petrini presidente onorario, l’associazione, senza scopi di lucro, rappresenta il mondo della ristorazione in ogni suo aspetto. Ne fanno parte cuochi, ristoratori, pizzaioli, sommelier, persone di sala, pasticceri e gelatieri: nomi di rilievo, ma soprattutto persone che, con il proprio impegno e la qualità del proprio lavoro, hanno reso eccellente la cucina italiana e il settore.

“Grazie alla recente esperienza di Expo Milano 2015, il significato di Ambasciatori ha incontrato il nostro mondo, richiamandoci a un’ambiziosa missione: divulgare in Italia e nel mondo l’identità, la storia, la sensibilità del nostro Paese attraverso la nostra passione, il nostro lavoro - afferma il presidente Cristina Bowerman. La cucina italiana oggi è tradizione, eccellenza e indissolubile legame col territorio. Ma anche ricerca e innovazione: crescita guidata dal più articolato dei sensi, il gusto. Parlando di Ambasciatori del Gusto, oggi, pensiamo al lavoro di donne e uomini, che vivono non solo nelle cucine o nei ristoranti, ma viaggiano, apprendono e restituiscono l’esperienza vissuta attraverso l’interpretazione. La nostra missione parte dalla consapevolezza che raccontare e valorizzare il patrimonio dell’enogastronomia italiana significhi contribuire, in sinergia con le Istituzioni, anche allo sviluppo del Paese”.

Nata il 20 giugno 2016 con 44 fondatori, l’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto che ad oggi annovera 90 associati (tra fondatori e benemeriti) è una realtà senza scopo di lucro, espressione dell’eccellenza della ristorazione  e della pasticceria italiana, che intende rappresentare in ogni suo aspetto e declinazione. L’obiettivo è quello di valorizzare e rafforzare la cultura agroalimentare ed enogastronomica italiana ed è proprio anche con il supporto delle istituzioni, e a sostegno delle stesse, che l’Associazione intende concretizzare in progetti i propri scopi. Obiettivi che vanno dalla promozione dei prodotti italiani e dei valori del Made in Italy, in Italia e all’estero, al mantenimento di un ruolo attivo nella promozione della cultura del cibo nelle scuole e nelle strutture sanitarie; alla creazione di occasioni di confronto e di scambio su temi sociali e importanti per il settore, coinvolgendo soggetti nazionali, europei e internazionali, per la costruzione di un messaggio coordinato, a sostegno della qualità e del benessere generale.

Fanno parte dell’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto cuochi, ristoratori, pizzaioli, sommelier, persone di sala, pasticcieri e gelatieri: coloro che attraverso il proprio mestiere si sono distinti nella valorizzazione del patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano, riuniti per fare impresa, in Italia e nel mondo.

Questo, senza dimenticare gli aspetti formativi delle nuove generazioni, cui rivolge i propri progetti per migliorare il percorso di studio e di lavoro, cercando un dialogo diretto con il Ministero dell’Istruzione.
Numerose saranno le iniziative governative cui l’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto
prenderà parte, dando il proprio contributo e sostegno. La prima in ordine temporale sarà la "Settimana della Cucina Italiana nel Mondo", che si terrà dal 21 al 27 novembre: più di 100 fra Ambasciate, Consolati e Istituti di Cultura animeranno una "sette giorni" articolata su oltre 1.300 iniziative per presentare nelle principali vetrine mondiali i prodotti enogastronomici ed agroalimentari italiani di qualità.

Sito web: www.ambasciatoritalianidelgusto.it

AMBASCIATORI DEL GUSTO - Associati FONDATORI

Alciati Ugo
Assenza Corrado
Battisti Cesare
Bartolini Enrico
Berton Andrea
Bonci Gabriele
Bosco Renato
Bottura Massimo
Bowerman Cristina
Brunelli Paolo
Callegari Stefano
Camanini Riccardo e Giancarlo
Cannavacciuolo Antonino
Caputo Maria e Alfonso
Carrus Giuseppe
Caruso Martina e Luca
Cedroni Moreno
Ceraudo Caterina
Cerea Enrico
Coccia Enzo
Colonna Antonello
Costardi Christian e Manuel
Cracco Carlo
Cuttaia Pino
De Gregorio Mimmo
Del Duca Davide
Delcourt Alice
Di Benedetto Patrizia
Di Donna Rosario
Fusco Andrea
Genovese Anthony
Giacomello Terry
Gilmozzi Alessandro
Klugmann Antonia
Iaccarino Ernesto
Leemann Pietro
Lopriore Paolo
Marchi Paolo
Marziale Rosanna
Mellino Antonio
Niederkofler Norbert
Oldani Davide
Padoan Simone
Papa Edoardo
Pascucci Gianfranco
Pepe Franco
Perbellini Giancarlo
Petza Roberto
Piccini Valeria
Pipero Alessandro
Ribaldone Andrea
Romito Niko
Sabatelli Angelo
Sacco Marco
Salvo Francesco e Salvatore
Scabin Davide
Scalabrini Marta
Scalera Antonio
Scarello Emanuele
Serva Sandro e Maurizio
Sirk Tanja
Stabile Marco
Terrinoni Giulio
Tubelli Antonio
Usai Daniele
Varese Viviana
Zito Pietro

AMBASCIATORI DEL GUSTO - Associati BENEMERITI

Bergami Max
Bolasco Marco
Capatti Alberto
Cassi Davide
Cozzella Eleonora
Cremona Luigi
Feolde Annie
Grignaffini Andrea
Iaccarino Alfonso e Livia
Marchesi Gualtiero
Montanari Massimo
Moroni Aimo e Nadia
Pignataro Luciano
Pinchiorri Giorgio
Raspelli Edoardo
Salvemini Severino
Santin Ezio e Renata
Sarcina Toni
Tonelli Massimiliano
Vizzari Enzo