Calici in alto, a Roma va in scena il giorno più spumeggiante dell’anno. E' lo Sparkle Day, l’attesissima manifestazione, unica nel suo genere e ormai di rito, che vede protagonisti i migliori spumanti secchi d’Italia. Assegnate le ambite “5 Sfere” della Guida Sparkle 2017: Lombardia, Trentino e Veneto sul tetto della produzione spumantistica nazionale.
Sabato 3 dicembre 2016 l'appuntamento è nelle splendide sale dell’Hotel Westin Excelsiordi via Veneto che ospiteranno 60 tra le più importanti aziende produttrici di spumanti secchi del Bel Paese, per dare vita ad una grande degustazione in cui saranno disponibili oltre 160 etichette. In apertura di manifestazione, come di consueto, presentazione di Sparkle 2017, 15a innovativa edizione della Guida che avrà un piglio decisamente più divulgativo, sui contenuti, sui numeri e sull'accessibilità..
Una ricchissima degustazione con al centro le top-label insignite delle “5 Sfere”, l’ambito riconoscimento che assegna ogni anno la Guida Sparkle, l’unica in Italia interamente dedicata al mondo degli spumanti secchi, redatta per il quindicesimo anno consecutivo dalla prestigiosa rivista di enogastronomia Cucina & Vini. Sul podio dell’edizione 2017 svetta la Lombardia con un bottino di ben 25 “5 Sfere”, grazie, in primis, alla cantine provenienti dalla Franciacorta (19 premi) e dall’Oltrepò Pavese (5); segue a quota 16 il Trentino (tutte Trento DOC) e il Veneto, con i 16 riconoscimenti tutti ottenuti da vini appartenenti alla DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco. Seguono a distanza il Piemonte (4), l’Alto Adige (3) e la Puglia (3), l’Abruzzo (2) e l’Umbria (2), il Friuli Venezia Giulia (1).
“Sono 72 in totale le eccellenze vinicole che si aggiudicano quest’anno le 5 Sfere - dichiara Francesco D’Agostino, curatore della Guida Sparkle e direttore di Cucina & Vini – assegnate dal nostro panel di assaggio dopo uno “scontro finale” durante il quale le etichette si confrontano alla cieca suddivise per territori. Un numero appena superiore alla passata edizione che conferma la forza e il livello raggiunto dalle bollicine tricolori, apprezzate in tutto il mondo per carattere e originalità. La maggior parte dei premiati provengono dai terroir storici, maggiormente vocati alla produzione spumantistica. Altre aree risultano essere comunque in crescita e caratterizzate a volte da singoli illuminati, ormai in pianta stabile tra le nostre top-label, che stanno diventando fulcro di nuovi movimenti spumantistici”.
Come di consueto la presentazione della Guida Sparkle 2017 e la premiazione delle 5 Sfere daranno il via allo Sparkle DAY. Ad affiancare Francesco D’Agostino ci sarà Andrea Lucatello, voce nota di Radio Capital.
La manifestazione avrà un come ospite d’onore il Consorzio dei Colli Euganei con lo spumante Docg Fior d’Arancio, un prodotto dolce - per questo motivo non presente sulla Guida Sparkle - da uve moscato, che trova largo consenso a tavola, alla fine del pasto e non solo.
Dalle ore 16.30 porte aperte al pubblico che, oltre alla grande quantità di bollicine in degustazione, troverà anche tante bontà gastronomiche da abbinare ai calici. Saranno infatti 5 le postazioni street food: Ape Fritto, con i suoi golosi cartocci misti, pizzelle, supplì e crocchette; Little Market De Ventura, per la gioia dei tanti appassionati di salumi e formaggi d’eccellenza, con taglieri di Prosciutto Dok Dall’Ava in diverse stagionature, mozzarella di bufala e altre squisitezze; Brusco, lo Strabuono, che proporrà 5 gustosissime varianti di bruschetta; Meglio Fresco, la ristopescheria per antonomasia, che offrirà i suoi crudi, le insalate di mare e gli immancabili supplì di pesce; ai dessert penserà Dolce Terra, la giovane azienda campana che usa per le sue prelibatezze il latte nobile di bufala. Per finire il caffè firmato da San Marco, azienda friulana specializzata nella ideazione di macchine per caffè professionali e la Oro Caffè che metterà a disposizione le sue cialde.
Come accade ormai dalla prima edizione romana di Sparkle DAY, sarà presente, in qualità di sponsor tecnico, la Diam Mytik, azienda specializzata nella produzione di tappi in sughero. Allo stesso modo Group AMA assicurazioni ha scelto anche quest’anno gli eventi firmati Cucina & Vini per incontrare il pubblico romano.
La storia di Sparkle
“Era il 2002 quando proponemmo la prima edizione della nostra guida Sparkle, allora Bere Spumante – dichiara D’Agostino. Dal 2002 ad oggi sono passati ben 15 anni, e in questo lasso di tempo molte cose sono cambiate. Il vino spumante secco italiano allora era un prodotto di nicchia, con pochi veri amatori e noi abbiamo dato visibilità a quel mondo che stava per esplodere, contro ogni previsione. Oggi il consumo in Italia è cresciuto enormemente e le bollicine hanno trovato spazio sulle tavole di tutti. In questo contesto anche il nostro contributo deve evolvere e allora, affinché possa essere veramente per tutti, abbiamo deciso di rendere la guida gratuita”.
Le novità della guida
Molte le novità dell’edizione 2017 della guida che avrà un piglio decisamente più divulgativo, sui contenuti, sui numeri e sull'accessibilità. Conterrà infatti tutti i dati relativi a ogni vino, l'etichetta, la valutazione, l'abbinamento e un commento; in più ci sarà un QRcode che inquadrato con uno smartphone o con un tablet rinvierà al sito web di Cucina & Vini, dove il consumatore appassionato troverà la degustazione dettagliata del vino, quella da sempre pubblicata sul cartaceo. Insomma, una foliazione ridotta ma completa di tutte le informazioni necessarie.
Il pubblico interessato potrà entrare in possesso della guida cartacea, fino a esaurimento scorte (al momento previste in ventiquattromila copie, con una tendenza a un’ulteriore crescita), in tre distinti momenti di incontro con la redazione (lo stesso 3 dicembre 2016 all’Hotel Excelsior di via Veneto; ad aprile durante il Vinitaly 2017, presso lo spazio espositivo di Cucina & Vini; e in concomitanza dell’evento estivo Bererosa 2017, dedicato a vini e spumanti rosati, che si terra nella prima settimana di luglio) o ovviamente richiedendone la spedizione. Inoltre un gruppo selezionato di operatori del settore (ristoratori, enotecari, food&beverage manager, addetti ai lavori) riceverà al proprio indirizzo copia della guida.
Una vera e propria rivoluzione dunque, sia sul piano strettamente editoriale ma anche per ciò che concerne l'utente finale, il lettore, perché il prodotto cartaceo sarà consultato da molti passando da mezzo di comunicazione di nicchia a prodotto divulgativo, risultando tra l’altro molto più agile e leggero. Fermo restando la possibilità di consultare “la versione completa” on-line.
Sparkle Day 2017
Sabato 3 dicembre 2016
Hotel Westin Excelsior in Via Vittorio Veneto, 125 - Roma
Presentazione guida Sparkle: ore 14,30 ( per stampa e addetti ai lavori )
Ingresso al pubblico dalle ore 16.00 alle ore 22.00
Costo ingresso: € 15 ( include calice e sacca porta bicchiere )
Ridotto per sommelier: € 10 ( previa esibizione tessera associativa)
Info
Cucina & Vini
Via Nino Martoglio, 43 - 00137 Roma
Valentina Venturato - Tel. 06.98872584
venturato@cucinaevini.it
LOMBARDIA
Franciacorta Satèn Edizione 2012 Barone Pizzini
Franciacorta Vendemmia Rosé Brut 2011 Bellavista
Franciacorta Riserva Girolamo Bosio Pas Dosé 2009 Bosio
Franciacorta Vintage Collection Dosage Zéro 2011 Ca’ del Bosco
Franciacorta Vintage Collection Dosage Zéro Noir 2007 Ca’ del Bosco
Franciacorta Vintage Collection Satèn 2011 Ca’ del Bosco
Franciacorta Cuvée Monogram Brut 2009 Castel Faglia
Franciacorta Cuvée Monogram Zero 2012 Castel Faglia
Franciacorta Riserva 72 Brut 2008 Castello di Gussago La Santissima
Franciacorta Extra Brut 2010 Ferghettina
Franciacorta Riserva 33 Pas Dosé 2009 Ferghettina
Franciacorta Riserva Casa delle Colonne Brut 2009 Fratelli Berlucchi
Franciacorta Riserva Casa delle Colonne Zero 2009 Fratelli Berlucchi
Franciacorta Satèn 2012 Le Marchesine
Franciacorta Aligi Sassu Pas Dosé 2008 Majolini
Franciacorta Riserva Valentino Majolini Brut 2005 Majolini
Franciacorta Satèn 2011 Majolini
Franciacorta Quinque Extra Brut Uberti
Franciacorta Riserva Nobile Alessandro Bianchi Extra Brut 2004 Villa
Sabrage Rosé Brut Anteo
Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero 1865 Brut 2011 Conte Vistarino
Nature Monsupello
Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero Victoria Rosé Brut 2009 Vigne Olcru
Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero Virtus Brut 2009 Vigne Olcru
Mattia Vezzola Grande Annata Rosé Brut 2011 Costaripa
TRENTINO
Trento Domini Brut 2010 Abate Nero
Trento Redor Brut Cantina Rotaliana
Trento Riserva Altemasi Graal Brut 2009 Cavit
Trento Riserva Tridentum Extra Brut 2009 Cesarini Sforza
Trento Pian Castello Rosé Brut 2009 Endrizzi
Trento Giulio Ferrari Riserva del Fondatore Extra Brut 2005 Ferrari
Trento Riserva Lunelli Extra Brut 2008 Ferrari
Trento 51,151 Brut Francesco Moser
Trento Talento Riserva Dosaggio Zero 2010 Letrari
Trento Riserva Brut 2009 Maso Martis
Trento Riserva Madame Martis Brut 2006 Maso Martis
Trento Riserva Rosé Extra Brut 2011 Maso Martis
Trento Riserva Methius Brut 2010 Metius (Dorigati)
Trento Flavio Rotari Brut 2008 Rotari
Trento Maso Nero Rosé Brut 2010 Zeni
Trento Riserva Maso Nero Brut 2010 Zeni
ALTO ADIGE
Alto Adige Riserva Extra Brut 2011 Arunda
Alto Adige Talento Cuvée Marianna Extra Brut Arunda
Alto Adige Pas Dosé 2012 Haderburg
VENETO
Valdobbiadene Rive di Colbertaldo Vigneto Giardino Asciutto 2015 Adami
Valdobbiadene Cartizze Dry 2015 Andreola
Valdobbiadene Rive di Soligo Más de Fer Extra Dry 2015 Andreola
Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut 2015 Angelo Bortolin
Valdobbiadene Prosecco Superiore BandaRossa Extra Dry 2015 Bortolomiol
Valdobbiadene Cartizze Superiore Dry 2015 Col Vetoraz
Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry 2015 La Farra
Valdobbiadene Prosecco Superiore Cruner Dry Le Colture
Conegliano Valdobbiadene 20.10 Extra Dry 2015 Le Manzane
Conegliano Valdobbiadene Rive di Ogliano Contrada Granda Brut 2015 Masottina
Valdobbiadene Prosecco Superiore Giustino B. Extra Dry 2015 Ruggeri
Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry Sorelle Bronca
Valdobbiadene Prosecco Superiore Uvaggio Storico Dry 2015 Val d’Oca
Valdobbiadene Superiore di Cartizze Vigna La Rivetta Brut Villa Sandi
Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Refosso Brut 2015 Zardetto
Valdobbiadene Superiore di Cartizze Dry 2015 Zardetto
PIEMONTE
Soldati La Scolca D’Antan Brut 2005 La Scolca
Soldati La Scolca D’Antan Rosé Brut 2005 La Scolca
Roero Arneis Giovanni Negro Dosaggio Zero Brut 2009 Negro Angelo
Alta Langa Cantina Maestra Zero 2010 Enrico Serafino
FRIULI VENEZIA GIULIA
Dom Jurosa Blanc de Blancs Extra Brut 2009 Lis Neris
UMBRIA
Gran Cuvée Brut 2013 La Palazzola-Grilli
Riesling Brut 2012 La Palazzola-Grilli
ABRUZZO
Brut Marramiero
Rosé Brut Marramiero
PUGLIA
Gran Cuvée XXI Secolo Brut 2009 d’Araprì
La Dama Forestiera Nature 2011 d’Araprì
Riserva Nobile Brut 2012 d’Araprì
Sabato 3 dicembre 2016 l'appuntamento è nelle splendide sale dell’Hotel Westin Excelsiordi via Veneto che ospiteranno 60 tra le più importanti aziende produttrici di spumanti secchi del Bel Paese, per dare vita ad una grande degustazione in cui saranno disponibili oltre 160 etichette. In apertura di manifestazione, come di consueto, presentazione di Sparkle 2017, 15a innovativa edizione della Guida che avrà un piglio decisamente più divulgativo, sui contenuti, sui numeri e sull'accessibilità..
Una ricchissima degustazione con al centro le top-label insignite delle “5 Sfere”, l’ambito riconoscimento che assegna ogni anno la Guida Sparkle, l’unica in Italia interamente dedicata al mondo degli spumanti secchi, redatta per il quindicesimo anno consecutivo dalla prestigiosa rivista di enogastronomia Cucina & Vini. Sul podio dell’edizione 2017 svetta la Lombardia con un bottino di ben 25 “5 Sfere”, grazie, in primis, alla cantine provenienti dalla Franciacorta (19 premi) e dall’Oltrepò Pavese (5); segue a quota 16 il Trentino (tutte Trento DOC) e il Veneto, con i 16 riconoscimenti tutti ottenuti da vini appartenenti alla DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco. Seguono a distanza il Piemonte (4), l’Alto Adige (3) e la Puglia (3), l’Abruzzo (2) e l’Umbria (2), il Friuli Venezia Giulia (1).
“Sono 72 in totale le eccellenze vinicole che si aggiudicano quest’anno le 5 Sfere - dichiara Francesco D’Agostino, curatore della Guida Sparkle e direttore di Cucina & Vini – assegnate dal nostro panel di assaggio dopo uno “scontro finale” durante il quale le etichette si confrontano alla cieca suddivise per territori. Un numero appena superiore alla passata edizione che conferma la forza e il livello raggiunto dalle bollicine tricolori, apprezzate in tutto il mondo per carattere e originalità. La maggior parte dei premiati provengono dai terroir storici, maggiormente vocati alla produzione spumantistica. Altre aree risultano essere comunque in crescita e caratterizzate a volte da singoli illuminati, ormai in pianta stabile tra le nostre top-label, che stanno diventando fulcro di nuovi movimenti spumantistici”.
Come di consueto la presentazione della Guida Sparkle 2017 e la premiazione delle 5 Sfere daranno il via allo Sparkle DAY. Ad affiancare Francesco D’Agostino ci sarà Andrea Lucatello, voce nota di Radio Capital.
La manifestazione avrà un come ospite d’onore il Consorzio dei Colli Euganei con lo spumante Docg Fior d’Arancio, un prodotto dolce - per questo motivo non presente sulla Guida Sparkle - da uve moscato, che trova largo consenso a tavola, alla fine del pasto e non solo.
Dalle ore 16.30 porte aperte al pubblico che, oltre alla grande quantità di bollicine in degustazione, troverà anche tante bontà gastronomiche da abbinare ai calici. Saranno infatti 5 le postazioni street food: Ape Fritto, con i suoi golosi cartocci misti, pizzelle, supplì e crocchette; Little Market De Ventura, per la gioia dei tanti appassionati di salumi e formaggi d’eccellenza, con taglieri di Prosciutto Dok Dall’Ava in diverse stagionature, mozzarella di bufala e altre squisitezze; Brusco, lo Strabuono, che proporrà 5 gustosissime varianti di bruschetta; Meglio Fresco, la ristopescheria per antonomasia, che offrirà i suoi crudi, le insalate di mare e gli immancabili supplì di pesce; ai dessert penserà Dolce Terra, la giovane azienda campana che usa per le sue prelibatezze il latte nobile di bufala. Per finire il caffè firmato da San Marco, azienda friulana specializzata nella ideazione di macchine per caffè professionali e la Oro Caffè che metterà a disposizione le sue cialde.
Come accade ormai dalla prima edizione romana di Sparkle DAY, sarà presente, in qualità di sponsor tecnico, la Diam Mytik, azienda specializzata nella produzione di tappi in sughero. Allo stesso modo Group AMA assicurazioni ha scelto anche quest’anno gli eventi firmati Cucina & Vini per incontrare il pubblico romano.
La storia di Sparkle
“Era il 2002 quando proponemmo la prima edizione della nostra guida Sparkle, allora Bere Spumante – dichiara D’Agostino. Dal 2002 ad oggi sono passati ben 15 anni, e in questo lasso di tempo molte cose sono cambiate. Il vino spumante secco italiano allora era un prodotto di nicchia, con pochi veri amatori e noi abbiamo dato visibilità a quel mondo che stava per esplodere, contro ogni previsione. Oggi il consumo in Italia è cresciuto enormemente e le bollicine hanno trovato spazio sulle tavole di tutti. In questo contesto anche il nostro contributo deve evolvere e allora, affinché possa essere veramente per tutti, abbiamo deciso di rendere la guida gratuita”.
Le novità della guida
Molte le novità dell’edizione 2017 della guida che avrà un piglio decisamente più divulgativo, sui contenuti, sui numeri e sull'accessibilità. Conterrà infatti tutti i dati relativi a ogni vino, l'etichetta, la valutazione, l'abbinamento e un commento; in più ci sarà un QRcode che inquadrato con uno smartphone o con un tablet rinvierà al sito web di Cucina & Vini, dove il consumatore appassionato troverà la degustazione dettagliata del vino, quella da sempre pubblicata sul cartaceo. Insomma, una foliazione ridotta ma completa di tutte le informazioni necessarie.
Il pubblico interessato potrà entrare in possesso della guida cartacea, fino a esaurimento scorte (al momento previste in ventiquattromila copie, con una tendenza a un’ulteriore crescita), in tre distinti momenti di incontro con la redazione (lo stesso 3 dicembre 2016 all’Hotel Excelsior di via Veneto; ad aprile durante il Vinitaly 2017, presso lo spazio espositivo di Cucina & Vini; e in concomitanza dell’evento estivo Bererosa 2017, dedicato a vini e spumanti rosati, che si terra nella prima settimana di luglio) o ovviamente richiedendone la spedizione. Inoltre un gruppo selezionato di operatori del settore (ristoratori, enotecari, food&beverage manager, addetti ai lavori) riceverà al proprio indirizzo copia della guida.
Una vera e propria rivoluzione dunque, sia sul piano strettamente editoriale ma anche per ciò che concerne l'utente finale, il lettore, perché il prodotto cartaceo sarà consultato da molti passando da mezzo di comunicazione di nicchia a prodotto divulgativo, risultando tra l’altro molto più agile e leggero. Fermo restando la possibilità di consultare “la versione completa” on-line.
Sparkle Day 2017
Sabato 3 dicembre 2016
Hotel Westin Excelsior in Via Vittorio Veneto, 125 - Roma
Presentazione guida Sparkle: ore 14,30 ( per stampa e addetti ai lavori )
Ingresso al pubblico dalle ore 16.00 alle ore 22.00
Costo ingresso: € 15 ( include calice e sacca porta bicchiere )
Ridotto per sommelier: € 10 ( previa esibizione tessera associativa)
Info
Cucina & Vini
Via Nino Martoglio, 43 - 00137 Roma
Valentina Venturato - Tel. 06.98872584
venturato@cucinaevini.it
ECCO L’ELENCO COMPLETO DELLE 5 SFERE 2017
LOMBARDIA
Franciacorta Satèn Edizione 2012 Barone Pizzini
Franciacorta Vendemmia Rosé Brut 2011 Bellavista
Franciacorta Riserva Girolamo Bosio Pas Dosé 2009 Bosio
Franciacorta Vintage Collection Dosage Zéro 2011 Ca’ del Bosco
Franciacorta Vintage Collection Dosage Zéro Noir 2007 Ca’ del Bosco
Franciacorta Vintage Collection Satèn 2011 Ca’ del Bosco
Franciacorta Cuvée Monogram Brut 2009 Castel Faglia
Franciacorta Cuvée Monogram Zero 2012 Castel Faglia
Franciacorta Riserva 72 Brut 2008 Castello di Gussago La Santissima
Franciacorta Extra Brut 2010 Ferghettina
Franciacorta Riserva 33 Pas Dosé 2009 Ferghettina
Franciacorta Riserva Casa delle Colonne Brut 2009 Fratelli Berlucchi
Franciacorta Riserva Casa delle Colonne Zero 2009 Fratelli Berlucchi
Franciacorta Satèn 2012 Le Marchesine
Franciacorta Aligi Sassu Pas Dosé 2008 Majolini
Franciacorta Riserva Valentino Majolini Brut 2005 Majolini
Franciacorta Satèn 2011 Majolini
Franciacorta Quinque Extra Brut Uberti
Franciacorta Riserva Nobile Alessandro Bianchi Extra Brut 2004 Villa
Sabrage Rosé Brut Anteo
Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero 1865 Brut 2011 Conte Vistarino
Nature Monsupello
Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero Victoria Rosé Brut 2009 Vigne Olcru
Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero Virtus Brut 2009 Vigne Olcru
Mattia Vezzola Grande Annata Rosé Brut 2011 Costaripa
TRENTINO
Trento Domini Brut 2010 Abate Nero
Trento Redor Brut Cantina Rotaliana
Trento Riserva Altemasi Graal Brut 2009 Cavit
Trento Riserva Tridentum Extra Brut 2009 Cesarini Sforza
Trento Pian Castello Rosé Brut 2009 Endrizzi
Trento Giulio Ferrari Riserva del Fondatore Extra Brut 2005 Ferrari
Trento Riserva Lunelli Extra Brut 2008 Ferrari
Trento 51,151 Brut Francesco Moser
Trento Talento Riserva Dosaggio Zero 2010 Letrari
Trento Riserva Brut 2009 Maso Martis
Trento Riserva Madame Martis Brut 2006 Maso Martis
Trento Riserva Rosé Extra Brut 2011 Maso Martis
Trento Riserva Methius Brut 2010 Metius (Dorigati)
Trento Flavio Rotari Brut 2008 Rotari
Trento Maso Nero Rosé Brut 2010 Zeni
Trento Riserva Maso Nero Brut 2010 Zeni
ALTO ADIGE
Alto Adige Riserva Extra Brut 2011 Arunda
Alto Adige Talento Cuvée Marianna Extra Brut Arunda
Alto Adige Pas Dosé 2012 Haderburg
VENETO
Valdobbiadene Rive di Colbertaldo Vigneto Giardino Asciutto 2015 Adami
Valdobbiadene Cartizze Dry 2015 Andreola
Valdobbiadene Rive di Soligo Más de Fer Extra Dry 2015 Andreola
Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut 2015 Angelo Bortolin
Valdobbiadene Prosecco Superiore BandaRossa Extra Dry 2015 Bortolomiol
Valdobbiadene Cartizze Superiore Dry 2015 Col Vetoraz
Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry 2015 La Farra
Valdobbiadene Prosecco Superiore Cruner Dry Le Colture
Conegliano Valdobbiadene 20.10 Extra Dry 2015 Le Manzane
Conegliano Valdobbiadene Rive di Ogliano Contrada Granda Brut 2015 Masottina
Valdobbiadene Prosecco Superiore Giustino B. Extra Dry 2015 Ruggeri
Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry Sorelle Bronca
Valdobbiadene Prosecco Superiore Uvaggio Storico Dry 2015 Val d’Oca
Valdobbiadene Superiore di Cartizze Vigna La Rivetta Brut Villa Sandi
Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Refosso Brut 2015 Zardetto
Valdobbiadene Superiore di Cartizze Dry 2015 Zardetto
PIEMONTE
Soldati La Scolca D’Antan Brut 2005 La Scolca
Soldati La Scolca D’Antan Rosé Brut 2005 La Scolca
Roero Arneis Giovanni Negro Dosaggio Zero Brut 2009 Negro Angelo
Alta Langa Cantina Maestra Zero 2010 Enrico Serafino
FRIULI VENEZIA GIULIA
Dom Jurosa Blanc de Blancs Extra Brut 2009 Lis Neris
UMBRIA
Gran Cuvée Brut 2013 La Palazzola-Grilli
Riesling Brut 2012 La Palazzola-Grilli
ABRUZZO
Brut Marramiero
Rosé Brut Marramiero
PUGLIA
Gran Cuvée XXI Secolo Brut 2009 d’Araprì
La Dama Forestiera Nature 2011 d’Araprì
Riserva Nobile Brut 2012 d’Araprì
Commenti
Posta un commento